Уникальную фабрику инвалидных колясок открыли в Калининграде

Первую в России фабрику инвалидных колясок с электроприводом запустили в Калининграде спустя год после начала строительства. Как передает ОТР, ее продукцию будут поставлять во все регионы России, а также в Казахстан.

Основатель и руководитель предприятия Роман Аранин и сам передвигается с помощью коляски. Конструкцию нового устройства он разработал вместе с инженерами, учел все и сделал ее удобной для людей с инвалидностью.

По словам предпринимателя, на фабрике ежегодно планируется собирать до двух с половиной тысяч колясок-вездеходов. При этом они, как минимум, на половину будут состоять из запчастей и сырья российского производства.

Сегодня на новом предприятии трудятся 72 сотрудника, причем у 24 из них такие же проблемы со здоровьем, как у Аранина. Все производство идет на первом этаже уникального здания, на втором - скоро появятся офисы.

Кроме рабочих кабинетов там же к началу 2022 года планируют оборудовать реабилитационный центр для людей с инвалидностью. Если фабрика получит дополнительно финансирование, то здесь появятся кабинеты физиотерапии и лечебного массажа, тренажерный зал со специальным оборудованием.

Авторы проекта говорят, что намерны создать на базе фабрики полноценную систему поддержки колясочников с курсами реабилитации, сопровождаемым проживанием, обеспечением техническими средствами, трудоустройством.

Если вопрос с финансированием решится положительно, то в будущем году рядом с фабрикой возведут еще десять уютных коттеджей, в них смогут жить и сотрудники предприятия, и посетители реабилитационного центра.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)