Уникальные ландшафты Подмосковья могут исчезнуть из-за новых правил застройки

Уникальные ландшафты Подмосковья могут исчезнуть из-за новых правил застройки | Новости | ОТР

Спасти заповедные ландшафты от застройки могли бы зоны охраны

2020-07-10T20:38:00+03:00
Уникальные ландшафты Подмосковья могут исчезнуть из-за новых правил застройки
Задержанные в Белоруссии россияне вернулись домой
Палестинцы выступают против сделки ОАЭ с Израилем
Новая шахматная школа в Чебоксарах ждёт всех желающих
В Алтайском крае обнаружили чумную бактерию
В Калужской области к 2022 году построят крупный рыбоперерабатывающий комбинат
Новости, 14.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В порту Санкт-Петербурге полицейские изъяли более 25 килограммов кокаина
Новости, 14.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде открылся первый православный детский сад
В Карелии освящают мед к Медовому Спасу

Уникальные природные ландшафты Подмосковья под угрозой исчезновения. Депутаты Одинцовского городского округа приняли новые правила землепользования: по ним, территорию вблизи памятников культурного наследия теперь можно застраивать, передает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Мы видим здесь сплошной желтый цвет – это индивидуальная жилая застройка. По правилам землепользования и застройки, это значит до трех этажей коттеджная застройка.

Жёлтым обозначена Мясина гора и Шиховское поле в пойме Москвы-реки – уникальные места. Отсюда открывается вид на Саввино-Сторожевский монастырь, памятник федерального значения, что основан в конце XIV века. Здесь молился Иван Грозный, это была резиденция царя Алексея Михайловича. Больше 600 лет территорию вокруг монастыря никто не трогал.

Мария Уранова, председатель Звенигородского отделения общества охраны памятников истории культуры: «Раньше вся эта территория была защищена зоной санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. В декабре Воробьев с Собяниным отменили постановление 1941 года, и эта территория оказалась беззащитна».

На противоположном берегу еще одно поле. На нем, по мнению общественников, появятся магазины, рестораны и 17-этажная гостиница. Хотя здесь находятся два древних памятника архитектуры, это место еще не изучено, нужны раскопки.

Дмитрий Седов, заместитель директора по научной работе Звенигородского историко-архитектурного художественного музея: «Зафиксированы монастырские слободы: старая Стрелецкая слобода и Служилая слобода. Наши археологи проводили археологические исследования и обнаружили, что здесь находится культурный слой XVI - XVII веков».

Судьбу подмосковной Швейцарии одинцовские депутаты решили в конце апреля на внеочередном заседании в режиме видеоконференции. Новые правила застройки приняли быстро, всего за 20 минут. Против были только трое.

Сергей Теняев, депутат Одинцовского городского округа: «Мы сейчас будем принимать решение без учета мнения населения. Это нарушение 131 закона о самоуправлении».

Против новых правил землепользования и застройки не только активисты, но и обычные жители Звенигорода. В знак протеста они даже распечатали 300 баннеров и расклеили по всему городу. Примерно месяц они провисели, и потом местные власти в центре их убрали, а вот на краю они еще висят.

В Мособлархитектуре объясняют, что в 2018 году Звенигород присоединили к Одинцову и нужны новые правила для этого городского округа.

Надежда Зыкова, первый заместитель руководителя комитета по архитектуре и градостроительству Московской области: «Правила землепользования и застройки являются тактическим документом, то есть, это тот документ, в который постоянно вносятся изменения? и это не является какой-то спланированной акцией».

Спасти заповедные ландшафты от застройки могли бы зоны охраны, которые запрещают строить вблизи памятников культурного наследия. Их разработали еще в 2014 году, но до сих пор не приняли.

Александр Соловьев, начальник управления госконтроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Главного управления культурного наследия Московской области: «В настоящее время они корректируются по замечаниям министерства культуры России. После корректировки они будут приняты в установленном законом порядке и внесены изменения в ПЗЗ и генплан Звенигорода. Речь о годах не идет, естественно, это какие-то ближайшие месяцы».

Мария Уранова, председатель Звенигородского отделения общества охраны памятников истории культуры: «Мы это с 2014 года слышим. Я буквально на днях нашла письмо от 2014 года. Там написано, что да, разработано, уже согласовано, вот-вот примем. Сейчас у нас 2020, шесть лет».

Жители собираются устроить митинг с требованием отменить правила застройки, но из-за эпидемии им пока не разрешают проводить публичные акции.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)