Университет МВД разработал карту риска московского метро

Московский университет МВД РФ им. В.Я. Кикотя разработал "Стандарт безопасного поведения пассажиров метрополитена" как дополнение к правилам поведения в метро, пишут ""Известия".

Документ предполагает создание криминологической карты метро с указанием наиболее опасных станций и открытие на станциях консультационных пунктов, в которых полицейские и сотрудники метрополитена будут оказывать помощь пассажирам в беде.

Сотрудники университета МВД изучали метро с тем, чтобы внедрить и протестировать в нем новые методики профилактики правонарушений. Метро ежедневно пользуется более 9 миллионов людей. Примечательно, что в городе за последние пять лет количество преступлений увеличилось, а в метрополитене снижалось.

Профессор кафедры криминологии Московского университета МВД Валерий Уткин связывает тенденцию с увеличением финансирования безопасности Москвой и федеральными структурами, созданием службы безопасности метрополитена и внедрением новых технологий — от рамок-металлоискателей до разветвленной системы видеонаблюдения. Кроме того, сотрудников полиции, работающих в метро, не стали сокращать, в отличие от остальных сотрудников столичной полиции.

Однако криминологическая ситуация имеет непростую специфику, поскольку 74% пострадавших в метро – приезжие, как и большинство преступников в метро – 60% из них иногородние. Это очень осложняет предупреждение и раскрытие преступлений, говорит Валерий Уткин.

Тем не менее, пассажиры в метро чувствуют себя в безопасности.

В результате исследования преступлений в метро сотрудники университета МВД разработали криминогенную карту метро, где отмечены наиболее опасные станции и линии. Ее планируют размещать на видных местах станций, публиковать в газетах, транслировать на телеэкранах и на странице в интернете, которая открывается при подключении Wi-Fi в вагонах метро. Одновременно разработчики рекомендуют делать предупреждающие сообщения о криминогенных ситуациях на станциях.

Консультационные пункты нужны для информирования пассажиров, как проехать на нужную станцию, помощи жертвам преступлений и содействия полиции. Особенно такие пункты нужны на станциях около вокзалов, пересадочных узлов, торговых центрах и рынках, считают криминологи вуза.

Кроме того, Валерий Уткин считает, что необходимо ужесточить наказание для пьяных в метро, повысив штрафы и оставив арест на 15 суток. Граждане в нетрезвом состоянии провоцируют конфликтные ситуации, мешают движению поездов — случаи падения на пути пьяных пассажиров не редкость.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии