Упакуем урожай. Под Саратовом открылось новейшее овощехранилище с линиями по очистке и фасовке овощей

Упакуем урожай. Под Саратовом открылось новейшее овощехранилище с линиями по очистке и фасовке овощей
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Фермеры Саратовской области теперь везут картофель и капусту на новое овощехранилище. Там с помощью современного оборудования продукцию моют, сортируют, и фасуют, а после отправляют в магазин.

На полях Энгельсского района завершается уборка картофеля. Собирают до 30 тонн с каждого гектара. Земли здесь как нельзя лучше подходят для выращивания овощей. Не зря район называют "самым большим огородом" области.

Идея создания центра по обработке овощей принадлежит местным фермерам. Раньше тонны овощей приходилось сортировать и упаковывать вручную. Теперь этот процесс практически полностью автоматизирован.

В центр можно привезти собранный урожай и получить его обратно уже обработанным и расфасованным. На этот проект сельхозкооперативу "Покровские овощи" из федерального и областного бюджетов выделили больше 70 миллионов рублей.

"Самое новейшее оборудование: если сортировочная – это, допустим, немецкая, обрезчик лука - это Испания, а весовая станция - самая лучшая, голландская. Пришлось комплектовать все лучшее, что производится в разных странах. Было непросто, но результат нас радует", - говорит Андрей Чудинов, председатель Центра коллективного пользования "Покровские овощи".

Результат - это полная загруженность центра. Сейчас здесь работают несколько автоматизированных линий по очистке, сушке, калибровке и фасовке овощей. Готовят к запуску линию мойки. За одну смену в центре производят 50 тонн продукции.

"В магазине должна быть картошка, чтобы она не была зеленая, резаная, в болячках. И самое главное - чтобы она не была крупной, большой", - говорит Надежда Лазаренко, сотрудник Центра коллективного пользования "Покровские овощи".

Спрос на местную овощную продукцию и так высокий, а после введения западных санкций вырос еще.

"Мы видим, что покупают большими сетками, затаривают свои погреба. Русский народ побаивается немного, любит запас. Мы справляемся", - рассказывает Андрей Чудинов председатель Центра коллективного пользования "Покровские овощи".

Целый зал складского помещения на новом предприятии переоборудовали в большой холодильник, где одновременно могут храниться сто тонн овощей. В планах аграриев - в ближайшее время освоить производство овощных соков и детского питания.

Открывать подобные предприятия сегодня выгодно. По прогнозам Министерства экономического развития, уже зимой и весной овощи в России резко подорожают в связи с санкциями. В августе Москва ввела эмбарго на ввоз продуктов из Европы, США, Австралии, Канады и Норвегии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)