Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о готовности работать в ЦИК

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сегодня заявила о готовности работать в Центральной избирательной комиссии в любой должности, в том числе в качестве председателя. Госдума сегодня досрочно освободила Памфилову от должности омбудсмена. Официально она покинет этот пост 28 марта.

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутаты после обсуждения и тайного голосования большинством голосов приняли заявление о досрочной отставке уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой.

Сначала омбудсмен отчиталась перед депутатами о работе, проделанной ею в 2015 году. Эллой Памфиловой и ее сотрудниками было рассмотрено около 64 тысяч обращений, подано свыше двух тысяч запросов. В приоритете - право на доступную медицину, бесплатное образование и на получение квалифицированной юридической помощи. Основные тезисы доклада: россиян больше всего беспокоят вопросы национальной безопасности, высокий уровень коррупции и социальное неравенство. За 25 лет, по данным доклада, разрыв между богатыми и бедными увеличился в 16 раз. Если эту тенденцию не переломить , предупредила Памфилова, последствия могут быть крайне негативными.

"Надо, с одной стороны, не перекладывать поборы. Нельзя за счет населения решать эти проблемы. Надо находить резервы. Как работают наши госкорпорации? Там на зарплату некоторых топ-менеджеров целый регион может жить", - заявила Памфилова.

Напомним, что указом президента Элла Памфилова вошла в новый состав Центральной избирательной комиссии России. Эксперты уверены, что эта рокировка была задумана Кремлем с целью поставить Памфилову во главе Избиркома и тем самым повысить доверие россиян к предстоящим выборам.

"Как бывший политик, который прошел все выборные ипостаси. Мне это поле знакомо, мне это близко. Я придаю значение тому, какие выборы в стране должны быть и что от этого зависит. Поэтому, когда такое предложение поступило, я не колебалась, хотя понимаю - что будет очень и очень сложно. Но сложностей и трудностей я никогда не боялась", - говорит Памфилова.

Нового уполномоченного по правам человека ГД должна утвердить до 28 мая. Кандидатуру могут вносить президент, думские фракции и Совфед.
Элла Памфилова, проработавшая на посту уполномоченного по правам человека ровно два года, приступит к своим новым обязанностям 28 марта. Тогда состоится первое заседание обновленного состава Центризбиркома.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)