Употребление наркотиков может стать уголовно наказуемым преступлением

Фото: Алексей Карпов / Лори

Зампредседателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона о лишении свободы лиц, употребляющих наркотические средства либо психотропные вещества без назначения врача. Об этом сообщает газета "Известия".

Данным законопроектом предлагается внести изменения в УК России, федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", КоАП РФ и федеральный закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

По замыслу депутата, лица, которым в результате медицинского освидетельствования был поставлен диагноз "наркомания", будут лишены свободы на срок от 4 до 6 месяцев. Впрочем, те, кто обратится за лечением наркозависимости в специализированную организацию, будут освобождены от уголовной ответственности.

Законопроект также вводит понятие "лечебно-трудовой организации" (ЛТО).

"Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. Это и общая статистика, приводимая ФСКН, и отдельные случаи одновременной гибели от наркотиков сотен людей. При этом система реабилитации не предусматривает достаточно адекватного и эффективного механизма, направленного на излечение больных наркоманией, что и является причиной постоянного увеличения числа таких лиц. Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима", - поясняет свою идею Олег Нилов.

В настоящее время задержанные за употребление наркотиков наказываются штрафом в 4-5 тысяч рублей либо административным арестом. Те, кто соглашаются на добровольную реабилитацию, могут быть освобождены от наказания. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)