«Управляющие компании находят лазейки». Эксперты ОТР – о коллекторах в сфере ЖКХ

© Сергей Золотов / Фотобанк Лори

Управляющие компании в ряде регионов решили изменить подходы к работе по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги с должников и стали обращаться за помощью к коллекторам. Об этом пишут «Известия».

Такие примеры уже есть в Вологодской и Калужской областях, в Забайкалье и Ханты-Мансийском автономном округе, в Башкортостане. Там собираемость платежей на конец прошлого года выросла до 95-100% и даже больше.

Успешный опыт этих регионов теперь хочет перенять Волгоградская область, где уровень сбора взносов по счету регоператора составляет чуть более 86%. Комитет ЖКХ уже подготовил проект губернаторского постановления.

В этом документе предлагается привлекать «сторонние организации» в целях «ведения претензионной и исковой работы» в отношении неплательщиков. По сути, всю эту работу планируется переложить на частных коллекторов.

Такую «инициативу» в программе «Отражение» прокомментировала эксперт в сфере ЖКХ Наталья Чернышева. Она напомнила, что взыскание задолженности по платежам за коммунальные услуги коллекторами запрещено законом.

«Но управляющие компании, к сожалению, находят лазейки, и они заключают договоры со сторонними организациями. Такие лазейки по законодательству пока возможны. И сейчас еще к тому же выдвигаются новые законопроекты, чтобы было проще привлекать именно коллекторов», - отметила она.

Напомним, что такой законопроект уже есть, и он внесен в Госдуму. Документ позволит коллекторам из реестра Федеральной службы судебных приставов заниматься выбиванием долгов за коммунальные услуги. Его рассмотрение в нижней палате планируется возобновить после пандемии коронавируса.

Эксперт полагает, что в ближайшее время управляющие компании станут все чаще прибегать к услугам частных коллекторов. Дело в том, что с 1-го января в РФ отменили мораторий на штрафы и отключения за неуплату ЖК-услуг.

Тем не менее, эксперт советует всем, к кому уже приходили сотрудники этих «сторонних организаций», сразу обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру, в жилищную инспекцию с соответствующими заявлениями.

Жаловаться в прокуратуру и полицию, идти в суды россиянам также советует адвокат Александр Сироткин. По его словам, это необходимо сделать и в том случае, когда управляющая компания распространяет или передает кому-то их персональные данные – имя и фамилию, полный адрес проживания.

«Всем гражданам, которые столкнулись с этим: не бойтесь и обращайтесь в свою управу, прокуратуру или суд. Неважно, номер это квартиры, фамилия, имя, отчество. Все, сфотографировали и обращайтесь в суд», - сказал он.

Под распространением этих данных понимается их размещение без согласия гражданина, причем в любом месте – на лестничной площадке, лифте или же на сайте управляющей компании. При этом номер квартиры и лицевого счета должника, размер долга публиковать без его согласия разрешается.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)