Ураганный ветер повалил 198-летний Тургеневский дуб в Орловской области

Фото: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» серьезно пострадал от ураганного ветра, который обрушился на Орловскую область 30 ноября. Как передает RT, он вырвал с корнем дуб, посаженный Иваном Тургеневым 198 лет назад.

В самом музее рассказали, что скорость ветра достигала 30 метров в секунду. В партерной части заповедника он повредил несколько старых елей, ясеней и берез, а также нанес большой урон деревьям в старинной липовой аллее.

Там добавили, что «настоящей трагедией стало падение Тургеневского дуба». Шквал ветра «буквально вырвал 30-метровое дерево из земли». Как отметил директор музея Сергей Ступин, его гибель – это «невосполнимая утрата».

«Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться - по завету Тургенева - люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», - сообщил он.

В текущем году Тургеневский дуб внесли в Реестр старовозрастных деревьев, а также признали главным деревом России. В музее-заповеднике сказали, что он должен был участвовать в конкурсе «Европейское дерево года».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)