Уральский НИИ обязали восстановить здание, которое он пытался снести

В Челябинске местные власти сегодня решили восстановить частично разрушенный памятник архитектуры - особняк конца XIX века. Сделают это за счет собственника -Уральского НИИ абразивов и шлифования, который пытался снести здание.

Попытку уничтожения предотвратили очевидцы, которые вызвали полицию. В конфликт вмешался и областной министр культуры. Он назвал действия собственника незаконными.

Особняк занесен в региональный список памятников архитектуры. Изначально это был торговый дом, но затем стал экспериментальной фабрикой абразивных материалов и многократно ремонтировался. Однако в последнее время пришел в запустение. Дом находится в престижном квартале в центре Челябинска.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: "Мы подали документы в суд на отчуждение этого здания, потому что закон позволяет нам изъять это здание у собственника и перепродать его с аукциона другому владельцу".

Научно-исследовательский институт, который является собственником здания, ситуацию не комментирует. А "крайним" в этой истории местные жители называют экскаваторщика. За попытку сноса здания его теперь разыскивает полиция.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)