Уральские химики изобрели средство для борьбы с разливами нефти

Уральские химики изобрели средство борьбы с разливами нефтепродуктов в водоемах. В Екатеринбурге сейчас заканчиваются лабораторные испытания специального биогеля, который преобразует нефтяные пятна в белые хлопья. 

Основа этого микробиогеля -целлюлоза. Это вещество собирает нефть, бензин и другие вредные частицы, но при этом не портит качество воды. Сейчас для очистки применяют опилки, они также впитывают пятна и не травят рыбу. Но после использования их нужно утилизировать, а микрогель можно использовать несколько раз. 

"На самом деле, экономичность заключается даже не столько в объемах, сколько в уникальной особенности микрогеля. Они могут многократно участвовать в процессе. То есть, мы удалили микрогель, который обволок нефть, специальным способом обработали и можем использовать на других загрязнениях", - говорит Вадим Гурьянов, маркетолог компании "БиоМикроГели".

Как уверяют разработчики, температура замерзания микрогеля - от минус 15 до минус 19 градусов. А это значит, что в будущем его можно будет использовать даже в Арктике при добыче нефти. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии