Его главное свойство – быстрое заживление ран на коже.
  • Главная
  • Новости
  • Уральские ученые завершают испытания уникального препарата

Уральские ученые завершают испытания уникального препарата

Аналогов чудодейственному гелю, который создали в Екатеринбурге, нет во всем мире. Его главное свойство – быстрое заживление ран на коже. Тестирование на животных показало отличные результаты.

Уральские ученые разработали чудодейственный гель. Он помогает заживлять раны быстрее, чем обычные препараты, и после него не остается шрамов. Разработку уже успешно опробовали на животных. Сейчас специалисты ждут разрешения Минздрава испытать препарат на людях.

Елена Ларченко, младший научный сотрудник института органического синтеза Уральского отделения РАН, демонтирует разработку уральских ученых – смело наносит на руку толстый слой геля. Препарат почти мгновенно заживляет даже самые глубокие раны.

Уральские ученые уже получили патент на свое изобретение. Препарат назвали "Силативит". У него нет мировых аналогов. В состав чудо-геля исследователи включили биологически активный кремний, который способствует проникновению вещества в глубокие слои кожи.

"Структура молекул такова, что они легко проникают в кожу, слизистую оболочку, и способствует проникновению лекарственных добавок вглубь тканей", - рассказывает Татьяна Хонина, ведущий научный сотрудник института органического синтеза Уральского отделения РАН.

Чудо-гель успешно прошел доклинические испытания на лабораторных крысах – ожоги на коже животных после использования "Силативита" заживали вдвое быстрее, чем обычно. К примеру, через 2 недели у этих крыс на пораженном участке уже начинала расти шерсть, а у тех, кого не обрабатывали препаратом, еще была короста. После испытаний на крысах ученые совместили "Силативит" с антибиотиком и приступили к лечению воспалительных заболеваний у коров.

"На фермах сотни коров, мазали им вымя, у них воспаление бывает, мы видели хороший эффект", - рассказал Олег Чупахин, научный руководитель института органического синтеза Уральского отделения РАН.

Побочных эффектов у скота не выявили. Сейчас ученые ждут разрешения от Минздрава, чтобы начать испытание препарата на людях. Правда, это долгий процесс, и даже если он пройдет успешно, то ранозаживляющий гель появится на аптечных полках не раньше чем через 4 года.

Если ученым удастся полностью доказать безопасность и хороший эффект от использования чудо-геля, препарат имеет все шансы на успех у покупателей. И может принести разработчикам серьезную прибыль. Об успешных коммерческих проектах сегодня мечтает каждый второй российский исследователь. Об этом говорят результаты опроса, который провели члены Общероссийского народного фронта среди ученых. Только треть из них имеет опыт работы над коммерческими исследованиями, а регулярно в них участвуют лишь 5 % научных работников.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии