Уральский музей приписал Николаю Карамзину высказывание о дураках и дорогах. Но он этого не говорил

Руководство Объединенного музея писателей Урала отказалось признать, что допустило ошибки при изготовлении баннеров для проекта «Читай знаки». Авторы проекта указали, что Николай Чернышевский написал роман «Кто виноват?» (его автор – Александр Герцен, а Чернышевский – написал роман «Что делать?»), а Николай Карамзин сказал, что в России две беды: дураки и дороги. На самом деле, автор этого высказывания неизвестен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кургане ко Дню Победы вывесили баннеры с орфографическими ошибками

Несколько плакатов с цитатами писателей, их фотографиями и названиями произведений появились в Литературном квартале Екатеринбурга. По данным Ura.ru, на плакате с Чернышевским название романа закрасили краской, однако сквозь нее проглядывается фраза «Кто виноват?».

Исполняющая обязанности директора музея Ирина Евдокимова отказывается признавать ошибки.

«Там нет ошибок. Есть вещи ведь, которые можно читать по-разному. Ничего мы не замазывали и ничего там не проглядывается. Это программное произведение Чернышевского и, когда сразу считывается название — это и есть наш замысел и умысел. Второй вопрос был по Карамзину и словам "В России — две беды: дураки и дороги". Это мог сказать Гоголь, это мог сказать Радищев, это мог сказать Салтыков-Щедрин, это мог сказать Карамзин – это мог каждый из них сказать, а мог и никто не сказать. Мы решили, пусть это скажет Николай Карамзин», – заявила директор РИА «Новости».

Евдокимова сказала, что краской на баннере закрасили грязь, а не ошибки.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)