Ураза-Байрам. Как в Москве отмечают один из главных праздников ислама

Сколько москвичей отмечают Ураза-Байрам? Почему рядом с мечетями выстроились полицейские грузовики? И на что сегодня жертвуют деньги столичные мусульмане?
Ураза-Байрам. Как в Москве отмечают один из главных праздников ислама
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

Мусульмане сегодня отмечают один из главных праздников ислама - Ураза-Байрам. Это день окончания месяца поста. С самого утра верующие собирались на молитвы.

К Московской соборной мечети мусульмане начали стекаться в половине 4 утра. Только так можно было занять места внутри шатра. Пришедшим позже пришлось располагаться на асфальте в ближайших переулках. Там молитву транслировали через колонки, так что услышать Равиля Гайнутдина смогли все желающие. А вот увидеть главного муфтия России повезло не всем.

РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ: «Мусульмане России вносят огромный вклад в сохранение мира и стабильности в нашем государстве. В течение месяца Рамадан воспитывали в себе черты доброты, милосердия».

Ураза-Байрам завершает месяц Рамадан. Это Великий Пост, когда от заката до рассвета мусульмане не могут есть и пить. Верующие говорят, представлять пост тяжелее, чем соблюдать его.

Шавкат: «Когда пост держишь, это легко. Сам Аллах помогает. Хотя жара была, 19 часов без еды, без воды, но сам Аллах помогает».

Праздновать разговение специально решили в нескольких местах, чтобы избежать давки. Тем не менее, у главной мечети яблоку негде упасть. К восьми утра по окрестным улицам не пройти, не наступив на чужой коврик для намаза или ногу. На толкучку верующие реагируют добродушно - праздник все-таки. Когда молитва заканчивается, незнакомые мужчины обнимаются, угощают друг друга лепешками.

Хайрулла: «Сейчас как раз тот момент, чтобы не враждовать, а объединиться и показать, какая у нас праведная религия, чтобы другие брали пример с нас».

На радостях мусульмане раздают милостыню и жертвуют на строительство мечети в Подмосковье. Деньги в ящике собираются так быстро, будто храм там должны начать строить уже к обеду. По всему периметру праздника за порядком следит полиция: вдоль дорог долго тянутся ее грузовики.

После молитвы верующие вместе с близкими и друзьями отправляются по домам отмечать священный праздник Ураза-Байрам.

Сегодня у мусульман принято совершать добрые дела и приглашать в дом гостей. Причем зовут даже тех, кто принадлежит к другим религиозным конфессиям. Празднование продолжится до 10-го августа - эти дни объявлены официальными выходными в некоторых республиках Северного Кавказа, где больше всего российских мусульман. Всего в стране - по данным последней переписи - 14 с половиной миллионов человек исповедует ислам. А по оценке Совета муфтиев - не менее 23 миллионов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)