Уроки религии в школах помогут в борьбе с экстремизмом и терроризмом

Московский институт открытого образования и столичные вузы проведут мониторинг школ с целью повышения качества духовно-нравственного образования, сообщают Известия

По результатам исследования будут подготовлены рекомендации для учителей, которые преподают "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Предполагается, что у них появится новая задача  - с помощью этого предмета противодействовать развитию экстремистской идеологии и терроризма. 

При проверке будут выяснять вопросы о формах преподавания ОРКСЭ, подготовке учителей и качестве учебников и методических материалов.

"Сегодня в условиях, когда активизировались радикальные элементы национально-религиозных организаций и в России в целом, и в Москве в частности, образовательные центры могли бы сыграть колоссальную роль, чтобы ликвидировать религиозное невежество, научить подрастающее поколение отличать истинную религию от сектантского, радикального вероучения. Эта система противодействия экстремистской и террористической идеологии легко ложится в рамки курса ОРКСЭ, и это самая большая проблема, которой мы занимаемся", - рассказывает профессор кафедры социологии, политологии и экономики Московского городского педагогического университета Георгий Гогоберидзе. 

Проверка будет проводиться с помощью анкетирования, а поучаствовать смогут не только педагоги и школьники, но и их родители. 

Гогоберидзе добавил, что с помощью мониторинга планируется решить и другие проблемы, связанные с курсом ОРКСЭ. 

"Мы по нескольким направлениям идем: определяем уровень компетентности учителей, выясняем, насколько хорошо подготовлены учащиеся и как к ОРКСЭ относятся родители", — объясняет профессор. 

Он пояснил, что по закону школы — это светские учреждения, однако в Москве бывают случаи, когда преподаватели данной дисциплины "ударяются" в богословие. 

В свою очередь, некоторые родители школьников уверены, что ОРКСЭ – это предмет скорее для воскресной школы, а не культурологический курс для светского образовательного учреждения.

Гогоберидзе также сообщил,  что мониторинг в первую очередь направлен на совершенствование методических материалов и квалификации педагогов, а не на увольнение сотрудников школ.

"Хочу успокоить коллег - никакой "чистки" не будет", — сказал он.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)