• Главная
  • Новости
  • Уроки в одной из новосибирских гимназий приходится проводить в школьной столовой

Уроки в одной из новосибирских гимназий приходится проводить в школьной столовой

В Новосибирской гимназии №3 один из уроков провели в столовой. Началось занятие сразу после того, как позавтракали первоклассники. Уроки там идут пока в две смены, но дирекция уже собирается организовать третью. Почему в учебном заведении тесно и педагогам, и ученикам, выяснил корреспондент ОТР Павел Афонасьев.

Куртки и обувь лежат в коридорах на скамейках, подоконниках, даже на полу. В небольшом школьном гардеробе не хватает места. Старое здание гимназии рассчитано на 500 детей, а учатся в нем больше тысячи. Маленький спортзал едва вмещает баскетбольную команду.

Виктория Вейс, член родительского комитета гимназии №3: "Там всегда по два класса занимаются. При этом ещё один класс на улице. И ещё один класс слушает лекции по физкультуре. Это на самом деле катастрофичная ситуация".

Кабинетов тоже не хватает. Занятия идут в две смены - последний урок заканчивается почти в семь часов вечера. Некоторые предметы школьники изучают в ближайшем клубе юных техников (КЮТ).

Татьяна Алексеева, директор гимназии №3: "Я директор, но я не всесильна. Я не могу найти помещение. Часть уроков мы проводим в КЮТе, часть в Калейдоскопе, но это - не выход".

Актового зала в гимназии вообще нет. Праздники и выпускные вечера приходится проводить в столовой. В читальном зале библиотеки, до потолка заваленной книгами, могут одновременно заниматься только два ученика.

Решить проблему могла бы пристройка к школе. Разработан даже проект. В новом корпусе должны быть просторные классы, библиотека, актовый и спортивный залы. Строительство планировали начать ещё три года назад, но его перенесли.

На расширение гимназии не хватает бюджетных средств, говорят в новосибирской мэрии. Недавно чиновники даже предложили родителям самим найти инвестора. В ответ возмущённые папы и мамы вместе с учителями вышли на митинг. Потребовали, чтобы власти срочно решили вопрос с пристройкой.

Игорь Тимошок, директор Общественногофонда поддержки образования Новосибирска: "У нас есть люди, которые желают голодать по этому поводу, если ничего не сдвинется. У нас ничего другого не остаётся, потому что инвестора у нас нет".

После этого мэрия пообещала включить гимназию в федеральную программу развития Академгородка. В этом случае строительство пристройки начнется в 2019 году. А заниматься в новых кабинетах дети смогут не раньше, чем через два года. Прокомментировать ситуацию на камеру городские власти отказались. Этой осенью гимназия примет больше ста первоклассников. И, вопреки всем нормативам, учиться школьникам придется уже в три смены.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии