Уровень положительного отношения россиян к Сталину достиг исторического максимума

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Уровень одобрения россиянами Иосифа Сталина достиг максимального показателя за все годы, пишет РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Об уважении к Сталину заявил 41% опрошенных, о восхищении или симпатии - 51% респондентов.

Негативное отношение к Сталину зафиксировано всего у 14% россиян. Его роль в жизни страны положительно оценивает 70% опрошенных, отрицательно — 19%.

Мнение о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» поддержали 45% опрошенных (49% в апреле 2017 года). Еще в 2008 году так считали 60% респондентов.

Как считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, данные результаты - следствие политизации и раскола общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. По его мнению, этот процесс поддерживают государственные СМИ, формируя положительный образ Сталина.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры», — отметил Бызов.

Безразличие к фигуре советского вождя выразили 26% россиян (31% в 2018 году). Один процент не знает, о ком шла речь в опросе. Затруднились ответить 7% респондентов.

Как вы считаете, какую роль Иосиф Сталин сыграл в жизни страны?

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)