Об уважении к Сталину заявил 41% россиян

Уровень положительного отношения россиян к Сталину достиг исторического максимума

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Уровень одобрения россиянами Иосифа Сталина достиг максимального показателя за все годы, пишет РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Об уважении к Сталину заявил 41% опрошенных, о восхищении или симпатии - 51% респондентов.

Негативное отношение к Сталину зафиксировано всего у 14% россиян. Его роль в жизни страны положительно оценивает 70% опрошенных, отрицательно — 19%.

Мнение о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» поддержали 45% опрошенных (49% в апреле 2017 года). Еще в 2008 году так считали 60% респондентов.

Как считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, данные результаты - следствие политизации и раскола общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. По его мнению, этот процесс поддерживают государственные СМИ, формируя положительный образ Сталина.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры», — отметил Бызов.

Безразличие к фигуре советского вождя выразили 26% россиян (31% в 2018 году). Один процент не знает, о ком шла речь в опросе. Затруднились ответить 7% респондентов.

Как вы считаете, какую роль Иосиф Сталин сыграл в жизни страны?

Материал опубликовал: Валерия Маганова

Комментарии

Вдова Кличко
Сталин - палач и тиран, загубивший сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Пусть горит в аду. Там ему самое место
Анна
Пропаганда против Сталина началась во времена Хрущева. Хрущев наводил порядки в Москве и когда пришел к Сталину с очередным списком он написал резолюцию "уймись дурак" Это уже рассекреченные материалы. А когда пришел к власти все и началось. Кто сделал больше для страны чем Сталин?
Анна
В Великой Отечественной войне народы (всех национальностей СССР) шли добровольцами, бросались на амбразуры ,рыли окопы круглосуточно стояли у станком не из-за страха перед Сталиным . А ведь они были его современники и наверное лучше знали действительность. И если в первой мировой войне солдаты повернули оружие против тиранов , то уж наверное в 1945 году самая сильная в мире армия могла повернуть оружие против Сталина. Из этого сделайте вывод как сейчас пытаются изгадить вашу страну, жизнь ваших отцов и дедов.. Когда Сталин умер страна плакала. Это были его современники
Арсен
Людям надоела лапша от СМИ и люди научились сами анализировать и находить достоверные источники об эпохе Сталина. Если бы Сталин завершил свои реформы нас бы уже никто не догнал и все свергли бы свои буржуазные правительства, потому и убрали Сталина.
Дмитрий
ЛЦ просто Россию и Грузию перепутали.
Виссарион Абашидзе
Сталин ограбил и заморил голодом крестьян, угробил офицерский корпус к началу второй мировой войны, подписал преступный пакт о ненападении с Германией, создал собственный культ личности и организовал массовый террор гражданского населения
Сергей
При Сталине была справедливость,борьба с воровством чиновников,подъем экономики,люди верили в светлое будущее,не было разрыва между богатыми и бедными,все были равны,а сегодня один сатанизм от власти исходит к своему народу.