Уровень реки Амур под Хабаровском достиг отметки 7 м 10 см

Уровень реки Амур в районе Хабаровска сегодня достиг отметки 7 метров 10 сантиметров. Это более чем на метр выше критического уровня.

В пригородах вода пришла в 650 жилых домов, и уже добралась до Южного округа города. Здесь началась эвакуация людей. Власти предлагают жителям - это 850 человек - перебраться в пункт временного пребывания.

Более 600 солдат, а также добровольцы круглосуточно строят вдоль набережной заграждения из мешков с песком. Часть центральной набережной уже подтоплена. Военнослужащие откачивают воду при помощи мотопомп и пожарных машин. Кроме того, в городе начали работу два армейских пункта очистки воды.

Константин Сиденко, командующий войсками Восточного военного округа: «Вот видите, здесь развернуты укрепления набережной Амура, работают солдаты, только сегодня за ночь уложено четыре тысячи мешков. Сегодня готовимся и к эвакуации населения, готовим лагеря. Все те же вопросы, что были в Амурской и еврейской автономной области. Я думаю, что как там мы успешно решили задачи, решим и здесь».

В Благовещенске, где пик паводка уже позади, сегодня приземлился самолет МЧС. Он доставил в Амурскую область насосы, обогреватели для просушки зданий, две новейшие пожарные машины, а также крупную партию гуманитарной помощи.

Такой же самолет в ближайшие часы ждут в Хабаровске. Кроме того, сегодня сюда должны прилететь 130 спасателей из Сибири. Их помощь может оказаться весьма кстати - прогнозы синоптиков на ближайшие дни оптимизма не внушают.

Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «У нас сильные дожди по Амурской области будут 22-25-го. 23-25 - по Хабаровскому краю. И соответственно 24-го очень сильный дождь будет в бассейне Уссури реки, это Приморский край. В самом конце месяца и в начале сентября благоприятный прогноз».

Комментарии