Уровень воды в Байкале опустился до рекордно низкого уровня

Впервые за последние 30 лет уровень воды в Байкале составляет 456 метров 41 сантиметр над уровнем моря. Это на целых 30 сантиметров меньше, чем в прошлом году. О рекордно низком уровне воды сегодня сообщили иркутские гидрологи.

Метеорологи во всем обвиняют засушливое лето и осень. Уровень воды в реке Лене по той же причине ниже судоходных отметок. Это уже сказалось на расходах перевозчиков. Суда идут наполовину пустыми.

Чтобы сдержать падение уровня воды в Байкале, Иркутская ГЭС работает на минимальных сбросах, но этого явно недостаточно.

Валерий Синюкович, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН: "Приход воды в Байкал значительно меньше, чем сброс воды через Иркутскую ГЭС. Уровень - по любым законам физики - должен падать, и он падает. Весь вопрос в том, чтобы дойти до этого уровня в 456 метров и не уйти ниже него".

Дальнейшее снижение уровня Байкала плохо скажется на экологии всего региона, заявляют ученые. Если весной уровень воды еще упадет, вероятно придется снизить водозабор в городах, стоящих по Ангаре ниже иркутской гидроэлектростанции. 

Комментарии