Уровень воды у Хабаровска достиг 7 метров 35 см

Уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг отметки 7 метров 35 сантиметров, сообщают в МЧС. Из-за паводка в краевом центре началось массовое аварийное отключение горячего водоснабжения. Пик наводнения впереди, предупреждают метеорологи.

Ожидается, что к третьему сентября Амур поднимется до отметки 8 метров 30 сантиметров, что означает тотальную эвакуацию населения Хабаровска, предупреждают городские власти.

В крае подтоплены 6,5 тысяч жилых домов. Полностью уничтожены полтысячи километров автодорог. Сейчас федеральные власти оценивают общие потери Дальнего Востока. Погибли посевы на площади почти 630 тысяч гектаров. Ущерб от стихии превысил 10 миллиардов рублей.

Чтобы понять масштабы природной катастрофы, достаточно сравнить фотографии со спутников НАСА 2008 года и 5-дневной давности.

Всего от наводнения на Дальнем Востоке, по последним данным, пострадали 185 населенных пунктов. Подтоплено 9,5 тысяч жилых домов. И если в Амурской и Еврейской автономной областях паводковая ситуация стабилизируется, то в Хабаровском крае – только ухудшается.

Комментарии