Уровень воды у Хабаровска упал до 16 см

Последние данные с Дальнего Востока: уровень паводковых вод у Хабаровска за сутки упал на 16 см. В Комсомольске-на-Амуре третий день остается неизменным. В затопленные районы продолжают отправлять подкрепление — дополнительные бригады военных медиков из Москвы и Петербурга.

У жителей Комсомольска-на-Амуре появилась новая традиция: они приходят на набережную и подсчитывают, на сколько ступенек за ночь поднялся Амур. Сейчас под водой два пролета — это 40 ступенек.

Самая обсуждаемая новость дня — уровень Амура. В гидрологии теперь разбираются даже пенсионерки. «Вчера была – 9… 912, а сегодня передали: 910. На 2 см, но это очень мало!» - говорит местная жительница Луза Цветкова.

9 сентября

В 7:15 в районе поселка Новый мир рвануло дамбу. Меньше чем за полчаса 35 домов оказались под водой. Это уже четвертый прорыв за последние несколько дней. Прорыва ждали — не спал весь поселок. Жертв удалось избежать.

«Позвонили с соседнего дома по городским телефонам – они еще были включены. Соответственно, мы все друг друга начали – у кого какие есть телефоны – будить, поднимать, выносить на дорогу. Где-то к 8 вода начала стремительно подниматься. Ну, минут за 20, наверное, поднялась. Тех, кто напротив, мы практически уже спасали», - вспоминает жительница поселка Новый мир Елена Мошанова.

Спасатели вывозят людей на лодках. Они утверждают: не хватило буквально пары часов, чтобы надстроить дамбу. Тогда бы поселок отстояли.

10 сентября

«Большая вода» прибывает. В городе и окрестностях подтоплены более 700 домов. Из прибрежных поселков продолжается эвакуация. Свои дома покинули более 2 тысяч человек. В Комсомольске-на-Амуре организованы пункты временного размещения, в которых круглые сутки дежурят медики, социальные работники, психологи. Горожане несут в пункты продукты, воду, детские игрушки, вещи. «Я принесла вещи: шубу мутоновую, пальто с подстежкой, мужское пальто зимнее, мужское пальто демисезонное, слегка утепленное, куртки. Они совершенно почти новые, мало ношенные – надо поделиться с людьми», - говорит пенсионерка Мария Ященко.

Спасатели задействовали специальные беспилотники для мониторинга ситуации. С неба хорошо видно – вода все ближе к городу. Особое внимание приковано к авиационному заводу – это стратегический объект, к аэропорту, трассе Комосмольск-на-Амуре—Хабаровск – это возможные пути эвакуации населения — и к Мылкинской дамбе, которая сейчас защищает весь город от разбушевавшегося Амура. Военные доставили в Комсомольск еще несколько амфибий. С их помощью планируют эвакуировать население. В Комсомольске – режим повышенной готовности: пик паводка ожидают уже в ближайшие дни.

11 сентября

Минувшей ночью все силы были брошены на укрепление Мылкинской дамбы. Именно она защищает Комсомольск-на-Амуре от возможного наводнения: город находится буквально в нескольких сотнях метров от дамбы.

Всю ночь шел проливной дождь. Волны перехлестывали узкую полоску дамбы, возникла угроза перелива воды.

«Курсантам с военнослужащими спасательных формирований приходилось переносить мешок с песком на себе до 1,5 км – это в условиях ночи, сильного волнения, переката воды», - сообщил полковник МЧС Игорь Дмитриев.

Рядом с дамбой проходит краевая трасса Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск. И если вода прорвет дамбу, трассу затопит, Комсомольск-на-Амуре окажется отрезанным от внешнего мира. Ночью город отстояли, но вода прибывает катастрофическими темпами. Ее уровень перешел критическую планку в 9 метров.

За прошедшие сутки Амур в этом районе поднялся на 10 см. Спасатели не исключают: на пике паводка Амур может достигнуть отметки 9 метров 80 см. Высота построенных дамб в городе сейчас не превышает 9 метров. Названия затопленных поселков – как районы боевых действий: Хорпинский, Новая Хапсоль, Менделеева, Парковый, Победа. В зоне бедствия находятся 8 тысяч человек.

13 сентября

Мылкинский район вплотную прилегает к уже ставшей легендарной Мылкинской дамбе. Район потихоньку пустеет — люди уезжают к родственникам. Оставшиеся убирают вещи повыше.

Часть предприятий приостановили свою работу. Электричество отключили. Сотрудники шатаются по знакомым цехам: что смогли вывезти – уже вывезли, что могли – подняли на метр-полтора. Сколько удивляются – прямо в цех зашла рыба.

«Здесь у нас раздевалка, ее затопило полностью. В бухгалтерии документацию затопило. Кабинеты все позатопило. Вся документация тоже. Инструменты все были затоплены. Из-под воды уже достали все», - рассказывает моторист станции Иван.

14 сентября

Официальные лица уверяют: надо продержаться еще пару дней. Пик паводка, по очень острожным прогнозам, миновал.

Центр города. Краеведческий музей, Театр юного зрителя, дальше Дом Молодежи, превращенный в штаб волонтеров. На улицах — мешки с песком для сооружения временных дамб. Очень много военных, спецтехники, спасателей МЧС. Город словно в осадном положении. Но главная новость дня — Амур остановился.

Новость №2 пока знают только специалисты. Сегодня водолазы МЧС обследовали дамбу под водой — все 5 км: «Отсыпка крепкая, камни под водой мощные. Прорыва не будет», - говорит спасатель-водолаз Сергей Герасимов.

Жители делятся радостной новостью на улицах, на автобусных остановках. И уже появилась идея провести в Комсомольске парад из военной и спасательной техники и людей, помогавших отстоять город. Но это потом. Впереди еще очень много работы. Нужно переселять людей из пунктов временного содержания, восстанавливать полузатопленные поселки и укреплять дамбы. Амур пока еще на подступах к городу. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии