Уровень воды в реке Амур у Хабаровска начал снижаться

Большая вода отступает от Хабаровска. Уровень реки Амур 22 сентября снизился на семь сантиметров. По прогнозам гидрологов, у краевой столицы он продолжит падать и дальше, передает ОТР.

Теперь паводок смещается ниже по течению. Следующий большой город, которому грозит наводнение, - Комсомольск-на-Амуре. До него от Хабаровска больше 300 километров.

Предположительно, до опасных уровней у города Амур поднимется к концу недели. Сейчас вода затапливает райцентры и сёла, расположенные в низинах. Земляные дамбы с напором не справляются.

«Вал нагребли, но он рассчитан на 5,50. Чуть больше - сразу где-нибудь прорвет, по-любому. Не там, так там», - говорит дачник Сергей Гущин.

«В баньке сижу, слышу - шумит. Из баньки выскакиваю, все: вода пошла. Быстро прям. В той стороне дамбу прорвало, в той, и в той. С трех сторон оно пошло. Шум ото всюду был», - рассказал другой дачник Станислав Маслов.

В этом году вода начала подниматься позже обычных сроков. По словам гидрологов, паводок пришёл из Китая, где в конце августа после тайфунов разлилась река Сунгари. Позднее будут подсчитаны убытки от паводка.

По прогнозам, в уже затопленных сёлах вода может простоять вплоть до холодов.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)