Урожай под снегом. В Свердловской области аграрии пытаются спасти остатки урожая овощей и зерна

В Свердловской области аграрии сейчас пытаются спасти остатки урожая. На полях лежит снег. И собирать овощи и зерновые культуры практически невозможно. Эксперты прогнозируют рост цен в регионе к новому году.

На полях уже сугробы, а под ними еще неубранный урожай. На рапсовом поле собирают только семена, они пригодятся на корм коровам. А зеленая масса замерзла, ее оставят на земле в качестве удобрения. Рабочие жалуются: техника с экстремальной уборкой не справляется - комбайны то и дело выходят из строя.

Александр Клешин, комбайнер: "Ремень лопнул, забило вот этой травой. Надо летом убирать, осенью, а не зимой".

В этом году погода дважды преподносила неприятные сюрпризы уральским аграриям. Сначала из-за дождливого лета к уборке урожая приступили на месяц позже, чем планировали. А когда, наконец, вышли в поля - выпал снег.

Михаил Копытов, министр сельского хозяйства Свердловской области: "20 тысяч гектар зерновых осталось - это 6% от общего объема, который засеивали. 150 гектаров овощей - это морковка, свекла. Капусту мы практически убрали, картофель - недоубрали 6%".

В полях осталось и несколько гектаров теперь уже свежемороженой кукурузы. Собрать такой урожай в качестве корма для скота можно, но ценность его теперь будет гораздо ниже: початки покрыты льдом. Это может отразиться на состоянии здоровья коров.

Ирина Донник, ректор Уральского государственного аграрного университета: "И будут требоваться дополнительные средства на баланс питательных веществ для животных в стаде, чтобы получить адекватное количество молока".

В этом году в Свердловской области моркови и свеклы собрали на треть меньше, чем в прошлом. Поэтому зимой в регионе ожидают рост цен на эти овощи. А у сельхозпроизводителей могут возникнуть проблемы с покупкой семян на следующий год.

В областном Минсельхозе уже начали прорабатывать возможные меры поддержки аграриев. Планируется, к примеру, компенсировать хозяйствам часть потраченных на семена средств.

Общей статистики, сколько в этом году в России потеряно урожая из-за непогоды, еще нет. Но известно, что Омская область потеряла 5% зерна, в Новосибирской области замерзло около 2,5%, а в Алтайском крае от непогоды пострадали 400 тысяч гектаров посевов - там ущерб сельскому хозяйству составил 1,5 миллиарда рублей. Больше всего потерь в Челябинской области - там под снегом осталось порядка 30% урожая. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)