В Крыму на озере Сасык-Сиваш возле Евпатории убирают урожай уникальной розовой морской соли. Она созревает все лето и богата микроэлементами, полезными для человека. В этом году добытчики планируют собрать около 15 тысяч тонн соли, передает ОТР.
Живописное розовое озеро Сакык-Сиваш видно издалека. Но сейчас здесь почти нет туристов. Зато работают бригады соледобытчиков. На озере созрела знаменитая крымская соль — евпаторийская розовая.
Технология сбора соляного урожая не меняется больше сотни лет. Техника здесь тоже немолодая. Главный агрегат — солеуборочный комбайн — сделан в 1934-ом году. Такой во всей стране один. Пора бы заказать новый, но это 15 миллионов рублей. Поэтому соледобытчики берегут старый комбайн — когда сбор урожая заканчивается, делают ему полную диагностику и профилактический ремонт.
Антон Антоненко, помощник комбайнера: «Разбираем, варим, перебираем двигатель, ходовые части, цепи, шестеренки — все, что на нём есть. Каждый год соль-то все разъедает, перед сезоном прокрашиваем, потом собирать начинаем».
Комбайн подрезает пласт соли снизу, затем кристаллы попадают на конвейер, измельчаются и отгружаются в деревянные вагонетки. С помощью мотовоза по узкоколейной железной дороге соль доставляется к месту хранения.
Соль собирают в высокие пирамиды — бурты. В одном бурте примерно 25 тысяч тонн. Сакык-Сиваш — единственный в мире промысел, где кристаллы соли растут не в искусственных резервуарах, а в природных бассейнах. На процесс созревания урожая активно влияют солнце, ветер и морская вода.
Валерий Стародубцев, директор по производству: «С морской воды испаряется пресная — получаем рапу, рапа очищается от тяжелых металлов. Заливаем садочные бассейны, в течение лета 3-4 заливки делаем, ту, что выбросила соль, рапу сливаем, маточная называется, свежей рапы даем и выращиваем пласт в течение года от 60 до 100 миллиметров».
В озере живут микроорганизмы, которые и окрашивают воду и соль в розовый цвет. Но покупатели красивого оттенка не увидят. После сбора соль на несколько месяцев оставляют под открытым небом, чтобы снизить содержание магния. За это время она становится белой. Продукция, которая по разным причинам не попадет в переработку, считается технической. Ей тоже найдут применение — в этом году технической розовой солью регион планирует посыпать Крымский мост, чтобы защитить его поверхность от обледенения.
В Крыму на озере Сасык-Сиваш возле Евпатории убирают урожай уникальной розовой морской соли. Она созревает все лето и богата микроэлементами, полезными для человека. В этом году добытчики планируют собрать около 15 тысяч тонн соли, передает ОТР.
Живописное розовое озеро Сакык-Сиваш видно издалека. Но сейчас здесь почти нет туристов. Зато работают бригады соледобытчиков. На озере созрела знаменитая крымская соль — евпаторийская розовая.
Технология сбора соляного урожая не меняется больше сотни лет. Техника здесь тоже немолодая. Главный агрегат — солеуборочный комбайн — сделан в 1934-ом году. Такой во всей стране один. Пора бы заказать новый, но это 15 миллионов рублей. Поэтому соледобытчики берегут старый комбайн — когда сбор урожая заканчивается, делают ему полную диагностику и профилактический ремонт.
Антон Антоненко, помощник комбайнера: «Разбираем, варим, перебираем двигатель, ходовые части, цепи, шестеренки — все, что на нём есть. Каждый год соль-то все разъедает, перед сезоном прокрашиваем, потом собирать начинаем».
Комбайн подрезает пласт соли снизу, затем кристаллы попадают на конвейер, измельчаются и отгружаются в деревянные вагонетки. С помощью мотовоза по узкоколейной железной дороге соль доставляется к месту хранения.
Соль собирают в высокие пирамиды — бурты. В одном бурте примерно 25 тысяч тонн. Сакык-Сиваш — единственный в мире промысел, где кристаллы соли растут не в искусственных резервуарах, а в природных бассейнах. На процесс созревания урожая активно влияют солнце, ветер и морская вода.
Валерий Стародубцев, директор по производству: «С морской воды испаряется пресная — получаем рапу, рапа очищается от тяжелых металлов. Заливаем садочные бассейны, в течение лета 3-4 заливки делаем, ту, что выбросила соль, рапу сливаем, маточная называется, свежей рапы даем и выращиваем пласт в течение года от 60 до 100 миллиметров».
В озере живут микроорганизмы, которые и окрашивают воду и соль в розовый цвет. Но покупатели красивого оттенка не увидят. После сбора соль на несколько месяцев оставляют под открытым небом, чтобы снизить содержание магния. За это время она становится белой. Продукция, которая по разным причинам не попадет в переработку, считается технической. Ей тоже найдут применение — в этом году технической розовой солью регион планирует посыпать Крымский мост, чтобы защитить его поверхность от обледенения.
В Крыму на озере Сасык-Сиваш возле Евпатории убирают урожай уникальной розовой морской соли. Она созревает все лето и богата микроэлементами, полезными для человека. В этом году добытчики планируют собрать около 15 тысяч тонн соли, передает ОТР.
Живописное розовое озеро Сакык-Сиваш видно издалека. Но сейчас здесь почти нет туристов. Зато работают бригады соледобытчиков. На озере созрела знаменитая крымская соль — евпаторийская розовая.
Технология сбора соляного урожая не меняется больше сотни лет. Техника здесь тоже немолодая. Главный агрегат — солеуборочный комбайн — сделан в 1934-ом году. Такой во всей стране один. Пора бы заказать новый, но это 15 миллионов рублей. Поэтому соледобытчики берегут старый комбайн — когда сбор урожая заканчивается, делают ему полную диагностику и профилактический ремонт.
Антон Антоненко, помощник комбайнера: «Разбираем, варим, перебираем двигатель, ходовые части, цепи, шестеренки — все, что на нём есть. Каждый год соль-то все разъедает, перед сезоном прокрашиваем, потом собирать начинаем».
Комбайн подрезает пласт соли снизу, затем кристаллы попадают на конвейер, измельчаются и отгружаются в деревянные вагонетки. С помощью мотовоза по узкоколейной железной дороге соль доставляется к месту хранения.
Соль собирают в высокие пирамиды — бурты. В одном бурте примерно 25 тысяч тонн. Сакык-Сиваш — единственный в мире промысел, где кристаллы соли растут не в искусственных резервуарах, а в природных бассейнах. На процесс созревания урожая активно влияют солнце, ветер и морская вода.
Валерий Стародубцев, директор по производству: «С морской воды испаряется пресная — получаем рапу, рапа очищается от тяжелых металлов. Заливаем садочные бассейны, в течение лета 3-4 заливки делаем, ту, что выбросила соль, рапу сливаем, маточная называется, свежей рапы даем и выращиваем пласт в течение года от 60 до 100 миллиметров».
В озере живут микроорганизмы, которые и окрашивают воду и соль в розовый цвет. Но покупатели красивого оттенка не увидят. После сбора соль на несколько месяцев оставляют под открытым небом, чтобы снизить содержание магния. За это время она становится белой. Продукция, которая по разным причинам не попадет в переработку, считается технической. Ей тоже найдут применение — в этом году технической розовой солью регион планирует посыпать Крымский мост, чтобы защитить его поверхность от обледенения.