Усадьба купца Гусева в Сколково получила государственную охрану

Усадьба купца Гусева в «Сколково» после реставрации может стать домом приемов или общественно-культурным центром. Ансамбль, состоящий из главного дома, террасного парка и системы каскадных прудов получил статус объекта культурного наследия и теперь находится под государственной охраной.

Архитекторы, депутаты Государственной думы и общественные деятели считают такой результат почти двухлетней работы победой, но подчеркивают – это только начало работы. Усадьба начала 20 века, расположенная на территории инновационного парка «Сколково», находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрации.

«Техническое состояние объекта критическое. Необходимы сейчас противоаварийные, консервационные работы. Очень серьезные, потому что крыша течет, фундаменты имеют трещины», – говорит Ирина Маркина, председатель совета по наследию союза архитекторов России.

Специалисты уверены, что без частного капитала восстановить здание в первозданном виде будет сложно. Инвесторам предлагают отремонтировать здание за свой счет и получить его в аренду на 49 лет по льготной ставке – квадратный метр за рубль. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)