Усадьбу Мысово в Подмосковье начнут восстанавливать в этом году

В подмосковном Долгопрудном спасают от разрушения усадьбу Мысово. Говорят, в 19 веке купец Малютин проиграл ее в карты чаеторговцу Кузнецову. После революции там была школа агрономов.

За право восстановить объект культурного наследия администрация города заплатила 9,5 млн рублей. Усадьбу выкупили у Московского камнеобрабатывающего комбината. В последние годы там располагался профилакторий для рабочих.

Усадьба расположена на берегу Котовского залива, здесь был большой красивый парк, вспоминают историки.

«По воспоминаниям современников в усадьбе Кузнецовых был прекрасный парк. Крестьян сюда не пускали. По большим праздникам собиралась вся семья. Здесь на берегу стояла беседка, здесь играл оркестр. Вечером фейерверки вздымались в небо», – рассказывает Илона Виноградова, краевед.

Здесь снова будут беседки, фонтан и набережная. Спасти усадьбу от разрушения решили местные власти. Точно известно – парковый ансамбль 19 века восстановят. А вот что разместить в особняке – вопрос пока открытый. Одно из предложений – создание музейного комплекса.

«Второй вариант, который рассматривается, – это размещение детской музыкальной школы», – говорит Александра Кочетинина, первый замглавы Долгопрудного.

По одной из версий, особняк в мавританском стиле Александр Кузнецов выиграл в карты у купца Малютина. Это было в конце 19 века. Сам чаеторговец здесь бывал редко. Хозяйством заправляла его мачеха Анна Ивановна.

Когда-то здесь были английские конюшни на 40 лошадей. О скакунах заботился специально приглашенный из Лондона жокей Томас Смит. По просьбе барыни Анны Кузнецовой в левом флигеле он создал музей сбруи, а сам с семьей поселился в правом. 

Теперь на этом месте гаражи для машин. С падением царского режима судьба не щадила ни усадьбу, ни ее владельцев. Пытаясь сберечь имение, Анна Кузнецова отдала ее крестьянам.

После революции Анна Ивановна Кузнецова содержала коммуну и уехала в 1923 году в Париж. Оттуда она писала своим прислужникам сюда в усадьбу, что бедствует и зарабатывает стиркой белья.

Новые власти покрыли усадьбу зеленой краской. Сначала здесь открыли школу агрономов, потом опытное хозяйство. И даже вывели особый сорт – клубники – мысовской. В последние годы здесь располагался профилакторий.

Илона Виноградова говорит, что винтовая лестница – это единственное, что осталось от прежнего интерьера. О внутреннем убранстве можно судить лишь по фото, которые сохранились у историков. Пока дом с башней закрыт для посторонних глаз. Ненадолго, надеются, местные.

Когда в Долгопрудном отметят возрождение старинной усадьбы, пока неизвестно. Но, по словам чиновников, работы по благоустройству территории парка начнутся уже в этом году.

Комментарии