Трудовые мигранты, ау! Челябинское отделение ФМС фиксирует массовый отток рабочих из Средней Азии

Трудовые мигранты, ау! Челябинское отделение ФМС фиксирует массовый отток рабочих из Средней Азии
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

Из Челябинской области начался массовый отток мигрантов - в основном, выходцев из Средней Азии. Об этом сообщили сегодня нашему каналу в региональном отделении миграционной службы. По закону, с этого года мигранты должны в течение месяца после приезда получить патент на работу. Стоит он по меркам гастарбайтеров недешево, а быстро собрать документы - тоже непросто. Влияет на настроения мигрантов и низкий курса рубля.

В областной миграционной службе - непривычно пусто. В очереди на подачу документов - всего несколько человек. А еще недавно здесь бывало до нескольких сотен одновременно.

Анатолий Пепеляев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области: "Количество снизилось, и снизилось в разы. Ну, наверное, только седьмая часть обратилась к нам".

По новым правилам, мигранты должны не позже чем через 30 дней после пересечения границы получить патент на работу. Для этого необходимо пройти медосмотр и сдать экзамен по русскому языку и истории России. Сертификат о сдаче экзамена выдают на руки не раньше, чем через 2 недели после тестирования. А в миграционной службе документы на получение патента принимают только полным пакетом. Собрать его вовремя мигранты чаще всего не успевают.

Бек Мухаметджанов по-русски пишет без ошибок, а историю России знает назубок. Но получить новый патент взамен старого пока не может. Весь бюджет семьи Мухамеджановых - 25 тысяч рублей. 15 они отдают за аренду квартиры.

Бек Мухамеджанов, приезжий из Узбекистана: "Я получаю 10 тысяч, а мне надо за три месяца вперед заплатить за патент - десять с половиной тысяч. Плюс медицинский осмотр пройти – 3600".

Работает Бек дворником. За одну рабочую смену убирает по полторы тонны мусора. Работает на участке в одиночку, хотя по правилам у него должен быть напарник. Но у соотечественников Бека - сложности с патентом. А среди россиян желающих - нет.

Бек Мухамеджанов, приезжий из Узбекистана: "Мы никак не можем найти... нормального человека... россиянина найти".

Проблемы с кадрами сейчас и у руководителей строительных компаний. Кто будет работать горячей летней порой - непонятно. Таджики, узбеки и казахи охотно идут на должности сварщиков, каменщиков и сантехников. Платят им неплохо: средняя зарплата - около 40 тысяч рублей. Россияне же на такие профессии и такие зарплаты не идут. А если идут, то работают хуже азиатов.

Юрий Гагарин, руководитель строительной компании: "Наш народ, он постоянно ищет причины, как не выполнить работу. Или как ее, наоборот, усложнить".

Традиционно мигранты из Средней Азии перед новым годом уезжают на родину. Примерно к марту все обычно возвращались. Однако, в этот раз, считают специалисты, в лучшем случае вернется половина - около 5 тысяч человек. По данным региональной службы занятости, большая часть вакансий, освобожденных гастарбайтерами, пока остаются невостребованными.

По статистике, из российских регионов активнее других уезжают граждане Узбекистана. За ними в рейтинге - Таджикистан и Киргизия. С начала года в Россию въехали менее 300 тысяч трудовых мигрантов - показатель ниже прошлогоднего на 70%. И, по прогнозам экспертов, в этом году из России уедут полтора миллиона гастарбайтеров, то есть почти каждый третий. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)