Ущерб от наводнения оценивают в Якутии

Уровень воды в реках Якутии и Камчатки сегодня пошел на спад. Из-за затяжных ливней, регион на несколько дней оказался в зоне подтопления. Больше других пострадало камчатское село Долиновка. Там под водой оказались около семидесяти домов. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации. Сегодня, когда вода отступила, специалисты Роспотребназдора должны оценить санитарное состояние подтопленных дворов.

Участок Владимира Верлянко находится ближе остальных к реке. Хозяин рассказывает: мебель начал спасать, когда вода была уже в доме. В качестве подпорок использовали все, что подворачивалось под руку: поленья, ведра, и даже видеокассеты. Оставлять имущество без присмотра семья не решилась - так и живут по колено в воде.

Жители признаются, что предупреждение о подъеме воды просто проигнорировали. За последние полвека Долиновка пережила три сильных потопа. Поэтому вместо эвакуации продолжали сажать картошку.

Вода подошла к Долиновке одновременно с трех сторон. Сначала вышла из берегов река Камчатка, затем - небольшая речка Долиновка. Дополнили картину вышедшие на поверхность грунтовые воды. В зону подтопления попали 76 домов. Сельская школа одно из немногих мест, куда вода не дошла. Здесь организовали пункт временного размещения. Но большинство мест пустуют. Переждать потоп в безопасном месте решились лишь несколько местных жителей.

На третьи сутки с начала наводнения уровень воды стабилизировался. Она не поднимается, но и не падает. Местные жители как могут, осваивают затопленные пространства. На главной улице села даже появились импровизированные дорожные знаки. Здесь предупреждают: в воде - борона, при движении по улице нужно быть осторожнее, чтобы не проколоть колеса.

Больше всего от наводнения пострадали местные фермеры. В этом районе - самые благоприятные на Камчатке условия для сельского хозяйства. Вокруг Долиновки - множество полей, на которых уже успели посадить овощи. Но на урожай в этом году фермеры теперь не рассчитывают.

Анатолий Шилаев, фермер: «Земли нет, там один гравий останется. Я сейчас только с полей, там реки текут по 60 метров. Там уже ничего не будет».

Ущерб от наводнения еще предстоит оценить. Но уже известно, что возмещать убытки фермерам местные власти не собираются, объясняя это тем, что о возможном подъеме воды предупредили заранее. На компенсации могут рассчитывать только владельцы поврежденных домов. 

Комментарии