Ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд рублей

Ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд рублей
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

Река в районе Комсомольска-на-Амуре сегодня превысила 9-метровую отметку. Спасатели в экстренном порядке эвакуируют жителей: только за прошедшие сутки из города вывезли более 300 человек. Всего же свои дома были вынуждены покинуть почти 2 тысячи взрослых и детей. В Комсомольске-на-Амуре сейчас работают 5 пунктов временного размещения.

Несколько недель назад здесь был центр детского технического творчества «Дземги». В переводе с уссурийского диалекта нанайского языка Дземги — «деревянный дом». Сейчас это здание стало домом для сотни людей, оставшихся без крыши над головой из-за наводнения. Заселение в пункт временного содержания №5 – именно так официально называется это заведение – начинается с медицинского осмотра.

«Наша задача – не допустить массового заболевания больных. Учитывая, что условия жизни были с водой связаны, которая не очень чистая, риск кишечных заболеваний и вирусных гепатитов очень высок», - считает главный врач инфекционной больницы Комсомольска-на-Амуре Сергей Привалов.

Добровольцы составляют списки. В одном списке – какие вещи и кому необходимы. «У них там нет даже элементарных вещей. Мы записываем, какая необходима посуда, бытовые мелочи», - говорит Ирина Манжелей, начальник службы размещения и встречи ПВР №5.

В список номер два – его почему-то по привычке называют спонсорским — записывают всю благотворительную помощь. Среди «спонсоров» много подростков и пенсионеров.

«Я принесла вещи – шубу мутоновую, пальто с подстежкой. Они почти новые – надо поделиться с людьми», - считает пенсионерка Мария Федоровна Ященко.

Со всего города сюда везут соки, воду, продукты, памперсы, посуду, одежду мебель. «Гардероб у нас наполнился самый первый буквально за 3 дня, то есть очень много людей приносят вещи. Приносят подушки, приносят одеяла, раскладушки», - продолжает Ирина Манжелей.

Многие эвакуировались из затопленных домов кто в чем был. «Дом ушел под воду под крышу. Документы вывезли. Личные вещи там остались, потому что вывозить просто было некуда. Люди выходили вообще без вещей, без ничего», - вспоминает Анатолий Владимирович Корьковский, житель поселка Менделеева.

Анатолий Корьковский — бывший десантник, прошел все «горячие точки», начиная с Афганистана. Год назад майор спецназа уступил просьбам жены – той хотелось спокойной, мирной жизни. Анатолий Владимирович вышел в отставку и с семьей приехал на родину жены в поселок Менделеевский. Весной дом сгорел. Все лето его отстраивали заново, а потом начался паводок: «Затопило очень быстро, буквально за 30 минут поселок ушел под воду практически весь. Эвакуация планово проходила. Без суеты, без паники, нас спокойно вывезли».

Кормят всех 3 раза в день на 200 рублей. В меню – суп, каша, макароны, компот. Пункты временного содержания не вмещают в себя всех пострадавших во время паводка на Амуре. В ближайшие дни в городе открываются еще 2 таких пункта.

Всего от наводнения на Дальнем Востоке пострадали около 100 тысяч человек. По предварительным подсчетам, общий ущерб от паводка может превысить 30 млрд рублей.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)