Ущерб сельскому хозяйству Южной Сибири от паводка - около 41 млн рублей

В Южной Сибири продолжается паводок. Ущерб сельскому хозяйству превысил 60 миллионов рублей. Это сегодняшние данные Минсельхоза. Пострадали республики Хакасия, Тува и Алтай, но больше всего – Алтайский край, где потери на 35 миллионов, сообщил сегодня глава министерства. Сельхозпроизводителям частично компенсируют ущерб из федерального бюджета.

В Алтайском крае остаются подтопленными почти полторы тысячи жилых домов и около двух тысяч приусадебных участков. В зоне бедствия – более пяти тысяч человек, в том числе тысяча детей. Почти 700 жителей остаются в пунктах временного размещения. И, как предупредили в региональном МЧС, высока угроза подтопления домов ниже по течению Оби. Военные приступают к строительству защитной дамбы, санитарные службы начинают обработку местности.

"Сейчас мы уже переходим к этапу восстановления, к нормализации работы всей социальной инфраструктуры, восстанавливается связь. Восстанавливается шаг за шагом, как только уходит вода, и мы осуществляем просушку зданий", - сообщил министр по делам ГО и ЧС РФ Владимир Пучков.

Стихия и на Дальнем Востоке: из-за обильного таяния снега в горных районах Камчатки около 600 человек попали в зону подтопления. Из столицы края в в Пенжинский район прилетел самолет с гуманитарным грузом для пострадавших. Уровень воды поднимается на 15 сантиметров в сутки. В случае необходимости спасатели готовы направить второй самолет, резервов помощи хватит на 15 тысяч жителей.

"Пик половодья у нас еще далеко впереди, мы ориентируемся где-то на 20-22 июня, когда подойдет верхняя граница воды. Ну, а дальше уже надеемся, что ситуация будет стабилизироваться", - сказал Олег Юла, начальник группы материальных ресурсов ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Реальные масштабы паводка на Дальнем Востоке и в Сибири еще предстоит оценить, подтвердило сегодня руководство МЧС. В ближайшее время паводок дойдет до Новосибирска, но там волна будет слабее. Однако уже сегодня Новосибирская ГЭС увеличила сбросы воды из водохранилища. 

Комментарии