Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов

На 89-м году жизни в Петербурге скончался академик Российской академии наук (РАН), лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. О его кончине сообщает РИА «Новости» со ссылкой на супругу Тамару.

Информацию о смерти российского ученого ТАСС подтвердил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз», - сказал он агентству.

Политик добавил, что его партия займется организацией похорон академика. Он добавил, что «мы не просто примем участие в организации похорон, а все сделаем, проводим в последний путь, как подобает великим людям».

Сообщается, что в конце ноября Алферов попал в больницу с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании РАН. В академии наук позже уточнили, что инсульт не подтвердился, у академика был гипертонический криз.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, куда его приняли после школы без экзаменов. С 1953 года он занимался наукой, в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 году – докторскую.

Алферов - автор более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000-м году за разработки в полупроводниковой технике он удостоился Нобелевской премии по физике, разделив награду с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером. Помимо науки академик занимался политикой, являлся членом КПРФ, депутатом Госдумы с 1995 года.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
петров-сибирский
Удивительно умный и честный человек! Господь примет!