Ущерб был да сплыл. В ЕАО жителей подтопленного поселка власти не признают пострадавшими от паводка

Из-за чего райадминистрация отказывается восстанавливать подтопленные дома, почему жители Биракана винят в своих бедах нефтяников и что решила экспертная комиссия.
Ущерб был да сплыл. В ЕАО жителей подтопленного поселка власти не признают пострадавшими от паводка
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

Жители поселка Биракан Еврейской автономной области сегодня отправили письма президенту, губернатору и депутатам законодательного собрания. Они пожаловались на бездействие местных властей. Администрация отказывается восстанавливать дома, которые пострадали от недавнего паводка.

«Вода была до крыльца, весь огород затоплен. Картошку не накопали, лук, морковь - все утонуло. Фундамент осел», - рассказал житель Биракана Николай Бабошко. Сейчас он подсчитывает ущерб от наводнения.

Поселок расположен в 116 километрах от областного центра и еще дальше - от реки Амур, поэтому официально в зону бедствия он не попал. Но затянувшиеся проливные дожди подтопили многие дома на центральной улице, не говоря уже о подвалах и фундаментах. Посадки на приусадебных участках погибли.

Поселок затапливает уже не первый год - это началось во время прокладки нефтепровода. Нефтяники изменили русло горного ручья, а протоку реки Бира расширили и углубили строители моста. Теперь, когда в Бире поднимается вода, она заполняет протоку, и уже через сутки попадает на поселковые огороды и в подвалы домов. Уровень воды достигает полуметра.

Сразу после недавнего наводнения бираканцы обратились к чиновникам с просьбой о помощи. Но поселковые власти уверяют – доказательств тому, что поселок в этом году пострадал больше чем обычно, нет.

«Обследование мы делали и не заметили, что вода доходила до фундамента. Комиссия работала и у меня есть заключение, что затоплены только земли», - рассказал Николай Ванев, глава администрации поселка Биракан.

Селяне не согласны: говорят, что комиссия, в составе которой были только работники администрации, проверила исключительно огороды, дома - даже не осматривала.

Отдельные заявления о возмещении потерянного урожая в администрации Биракана все-таки приняли, но помощь не оказали. Местные жители к такому равнодушию привыкли. Они регулярно просят решить вопрос о реконструкции протоки и сооружений, но пока безрезультатно.

«По этому вопросу неоднократно работали гидрологи, комиссия. Ситуация ненормальная, и мы решаем этот вопрос», - рассказал Николай Ванев.

На гидрологические работы необходимо почти два миллиона рублей. Таких денег в бюджете поселка нет, но бираканцы решили не сдаваться и теперь ждут ответа от губернатора.

На выплаты компенсаций регионам Дальнего Востока, пострадавшим от паводка, федеральное правительство выделило 40 миллиардов рублей. Большая часть этих денег должна пойти на восстановление инфраструктуры - ремонт дорог, школ, больниц и других социально значимых объектов. Каждому пострадавшему от паводка положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Плюс к этому - 100 тысяч рублей за потерю имущества. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)