Ущерб заморожен. Пострадавший от февральского паводка поселок теперь готовится к весеннему половодью

Ущерб заморожен. Пострадавший от февральского паводка поселок теперь готовится к весеннему половодью
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Иркутской области власти сегодня распределяют деньги резервного фонда между районами на борьбу с половодьем. Жителям поселка Усолье-Жилкино не повезло - официально прописанных здесь немного, поэтому компенсации за подтопленные дома получат только единицы. Паводок здесь начался еще в феврале. Вышедшая из берегов Ангара смыла постройки во дворах и затопила подвалы. Сейчас вода замерзла, но по прогнозам синоптиков, оттает через месяц.

Житель Усолье-Жилкино Виталий Толокин теперь регулярно навещает жену и дочек в городе - жить в деревенском доме с детьми невозможно. Заодно Виталий закупает в городе продукты - вода унесла все запасенные с осени овощи. Расстояние между поселком и городом сельчанин преодолевает пешком. Через торосы и промоины теперь никакой транспорт не пройдет.

Виталий Толокин, житель деревни Усолье-Жилкино: "Очень даже опасно - идешь по льдинам, больше никак. За продуктами, у меня же скотина там живая".

Тонны льда и воды затопили маленький поселок Усолье-Жилкино буквально за 20 минут. Жители вспоминают - вода буквально крушила все на своем пути.

Людей эвакуировали в местный клуб, поселок от мародеров охраняла полиция. Но жители, несмотря на мороз, дежурили рядом со своими домами, пытались спасать скот. Александр Липасов на руках вынес телят. И смог спасти часть овощных запасов.

Александр Липасов, житель деревни Усолье-Жилкино: "Пришли у нас паласы, все плавают, на полу тоже вода. Потом маленько все спало. Выкачиваешь, достаешь картошку".

Большинство жителей после наводнения покинули деревню. В некоторых домах сейчас слой льда достигает 20 см. Обогреть печкой обледеневшее помещение невозможно. Остались в деревне, в основном, мужчины, которые присматривают за домашними животными и выгребают лед со дворов. Люди подсчитывают ущерб и готовят документы для получения компенсаций.

Правда, чиновники сказали - материальную помощь получат только те, кто прописан в Усолье-Жилкино. А таких в деревне всего три человека. Остальных администрация пытается прописать в срочном порядке.

Сергей Прохоров глава администрации села Александровское: "Пусть люди собирают документы и, по возможности, все-таки Боханский отдел соцзащиты выплатит людям помощь, пусть по 5-6 тысяч, все же деньги для тех пенсионеров, которые там проживают".

С приходом тепла ледяные торосы начнут таять, и дома может снова наполнить вода - уже весеннего половодья.

А для регионов Дальнего Востока Росгидромет уже сейчас составил прогнозы. Наводнения ожидаются в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также на Камчатке и Чукотке. Для более точных прогнозов правительство России направило туда 3 дополнительных гидрологических лаборатории и 18 автоматических измерителей уровня воды.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)