Ушли по-славянски. Неделю назад ополченцы оставили Славянск, Крамоторск и Артемовск и перебрались в Донецк и Луганск

Ушли по-славянски. Неделю назад ополченцы оставили Славянск, Крамоторск и Артемовск и перебрались в Донецк и Луганск
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Неделю назад ополченцы юго-востока Украины изменили тактику. Они оставили несколько стратегически важных городов, в частности Славянск, который до этого удерживали несколько месяцев. В прошлую субботу вооруженные люди перебрались в столицы – Донецк и Луганск. Все понимают – борьба за эти города будет жесткой.

Одним из первых на пути отступления оказался Славянск. Город, за который боролись несколько недель, ополченцы оставили за считанные часы. Как и Краматорск, и Артемовск. Представители власти и армии самопровозглашенных народных республик юго-востока Украины перебрались в крупные областные центры. И объявили – теперь начинается другой бой.

"Выиграть битву – не значит выиграть войну, я считаю так. То, что они какой-то массой своей, техникой, сейчас одерживают победу в маленьких городишках – они этот Славянск бедный три месяца мурыжили. Пускай сунутся в Донецк. Посмотрим. Война только начинается", – говорит представитель ополчения.

Сразу же после отступления в Славянск прибыл президент Петр Порошенко. Осмотрел разрушенные кварталы, заявил о планах восстановить город и выразил желание встретиться на переговорах с настоящими хозяевами Донбасса. Так глава Украины назвал шахтеров и металлургов. Также Порошенко объявил – жителям Донецка такой масштаб боев не грозит.

"Все, что я могу точно сказать – уличных боев в Донецке не будет, они уже вот здесь у нас эти ополченцы. Сидят со всех сторон Славянска и в Донецке. Сейчас выход один: мир, сложение оружия, амнистия – то есть политический план президента Украины", – говорит Петр Порошенко, президент Украины.

Но вместо мирных переговоров в Донецк все же пришли артиллерийские обстрелы. Основные бои проходили под местным аэропортом. У ополченцев появилась информация – украинские силовики планируют взять город в кольцо и выбить из него врага. Представители сопротивления решили побороться и объявили эвакуацию для ста тысяч жителей.

"Мобилизуемся мы день в день, учебка есть, учебная рота. Дальше идет распределение – кто куда", – говорит Павел Губарев, губернатор Донецкой народной республики.

В это время в Киеве назначенный Верховной Радой премьер-министр Арсений Яценюк сделал заявление – как преодолеть кризис в экономике. Украинским котельным нужно отказаться от дорогого российского газа и перейти на электричество. За это глава правительства пообещал множество преференций. Вот только переоборудование котельных придется взять на себя самим владельцам.

"Для каждой котельной, которая примет решение отказаться от дорогого российского газа, мы дадим возможность привлечь кредит и погашать этот кредит, так как ресурса для этого достаточно", – говорит Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министр Украины.

В России эти заявления не комментируют. В Министерстве иностранных дел пытаются выяснить другое – как доставить гуманитарный груз пострадавшим на юго-востоке соседней страны.

"Для оказания помощи Россия уже дважды запрашивала информацию украинской стороны о том, через какие КПП лучше пересекать границу для доставки гуманитарной помощи, но украинская сторона упорно отвечает на наши обращения отказом", – говорит Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России.

Вместо полезной информации со стороны украинских территорий летят снаряды по российским приграничным пунктам. Именно по тем, где переходят границу беженцы с юго-востока. Сообщения об обстрелах участились к концу недели. В Москве только предупредили – ответственность за возможные последствия ляжет на Киев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)