Организовать детскую экскурсию станет намного сложнее

Условия перевозки групп детей ужесточат с 1 января

Алексей Даничев/РИА Новости

Пункт Постановления правительства РФ от 17 декабря 2013 года "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" вступит в силу с 1 января 2017 года. Об этом пишет портал Ok-inform.

Эксперты в туризме и перевозках считают, что ограничения не всегда приводят к хорошему результату. Таким образом, согласно новому постановлению, все автобусы для детских перевозок должны быть оснащены навигаторами системы ГЛОНАСС или GPS/ГЛОНАСС. Ограничен и срок эксплуатации - максимум 10 лет использования.

На первый взгляд, правительство заботится о безопасности перевозок, но с другой стороны – почти 70 процентов автобусного парка страны не будут подходить под новые требования.

5 декабря, в эфире программы ОТРажение, вместе с руководителем регионального совета Российского союза туриндустрии Ольгой Санаевой, мы обсуждали вопрос ужесточения законов и следствие таких мер.

"Автобус должен быть технически исправен. Он может быть технически неисправен, если ему и пять лет. И может быть технически исправен, если ему и 12 лет. Это то, нас чем мы настаиваем. То, о чем мы говорим, вот эту норму, хотелось бы, чтобы она не ужесточалась, иначе просто не хватит автобусов, на которых перевозить детей", - подчеркнула Санаева.

Действительно, из-за ограничения срока эксплуатации автобусов, в начале 2017 года может случиться самая настоящая экскурсионная трагедия: отмена детских поездок на Родину Деда Мороза в Великий Устюг. Если в столичных автобусных парках и Санкт-Петербурге можно избежать катастрофы, то региональные перевозчики признают: почти все автобусы не подходят под новое законодательство.

Ольга Санаева отметила, что ужесточение детских перевозок может привести к еще большему количеству нарушений и случаев нелегальных рейсов. Что принесет России новая поправка к закону, увидим в 2017 году.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии