Услышу малиновый звон. На Сахалин привезли уникальные колокола для самой большой звонницы острова

Услышу малиновый звон. На Сахалин привезли уникальные колокола для самой большой звонницы острова
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

На Сахалине строители сегодня готовятся установить самую большую на острове звонницу. В Южно-Сахалинск привезли почти тридцать колоколов. Отливали их по старинным технологиям в Москве, Ярославле и Воронеже. А затем везли на Сахалин через всю страну.

Таких больших колоколов, сделанных по индивидуальному заказу, на островах не было никогда. Самый большой, именной колокол весит 6,5 тонн. И называется "Сахалин".

Иерей Василий Иванов, куратор строительства Храма Рождества Христова в Южно-Сахалинске: "Когда звонит колокол, всегда человек задумывается. Понимаете, задумывается не потому, что он такой религиозный, а потому,  что даже исторически, генно в нем пробуждается что-то святое".

Всего на Сахалин привезли 28 колоколов. До острова они добирались целый месяц из Москвы через всю Россию специальным автотранспортом.

Эдуард Новоселов, звонарь Международного центра колокольного искусства: "Если был проблемный участок, то на колеса надевались цепи, специальные поводки и проезжали. Конечно, было боязно порой, но они очень хорошо были закреплены".

Сахалинская звонница состоит, помимо главного колокола, из 14 курантных и 16 церковных колоколов. Их еще никто ни разу не слышал - впервые они зазвучат только на Сахалине. Создатели звонницы обещают - звенеть колокола будут красивым, "малиновым" звоном.

Тихон, архиепископ Юхно-Сахалинский и Курильский: "Вы же помните - в древности, когда были различные эпидемии, от эпидемий избавлялись как? Звонили в колокола. И эпидемии уходили. Это тоже очень важно".

Таким особенным звоном, по словам специалистов, до сих пор обладали только колокола звонницы Александро-Невской лавры в Петербурге. А теперь - и сахалинского Собора Рождества Христова. В полную силу колокола зазвучат через месяц, когда закончатся работы по их установке на соборной звоннице. А строительство Собора Рождества Христова на Сахалине завершится в 2015 году.

Самый большой в России колокол - это знаменитый Царь-колокол. Он украшает Московский Кремль, но со дня отливки в 1735 году так ни разу и не звонил. В отличие от великого колокола Дхаммазеди из Мьянмы. Именно он считается самым большим в мире. Правда, уже больше четырех сотен лет он находится на дне реки - утонул во время междоусобных войн. Поднять колокол пока не смогли. Весит он почти 300 тонн.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)