Успей за 10 дней! Студентам-беженцам с Украины нужно успеть до 15 августа собрать все документы для приемных комиссий

Успей за 10 дней! Студентам-беженцам с Украины нужно успеть до 15 августа собрать все документы для приемных комиссий
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол
На юге Франции из-за снегопада 200 тыс. домов остались без света
В Крыму владелец зоопарка грозит усыпить 30 медведей
Хабаровский край получил 56 млн рублей для пострадавших от наводнения
В Бразилии завершился саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 15.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Основной грузовой порт на юге Сахалина затопило во время шторма
В Приамурье усилили меры безопасности во всех учебных заведениях
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками

В Нижегородской области к работе с украинскими беженцами приступили три мобильные бригады. В них вошли социальные работники, психологи, врачи, сотрудники служб занятости, по делам мигрантов, а также сферы образования. Среди двух тысяч выходцев с украинского востока - много школьников и студентов, которые хотят учиться в нижегородских вузах. Но у них - всего 10 дней, чтобы собрать полный пакет документов для приемных комиссий.

Дарья Конкина вместе с семьей бежала в Россию от обстрелов и бомбежек с Юго-Востока Украины. Сегодня она пытается получить статус беженца и продолжить обучение на факультете филологии, но уже в Нижегородском государственном университете. Но для перевода ей не хватает справки о сданных экзаменах - забрать ее из вуза из-за военного конфликта Дарья не успела.

Дарья Конкина, абитуриент ННГУ: "Я обучалась в Донецком национальном университете имени Туган-Барановского. И я хотела бы, чтобы, возможно, осуществлялся какой-то перевод. Или чтобы как-то зачли те предметы, которые я уже изучала, чтобы как-то облегчили процесс поступления".

Дарья надеется, что родственники в Донецке помогут ей оформить недостающий документ в ближайшее время. В подобной ситуации оказались многие украинские студенты. Только в Нижегородский государственный университет обратились 15 человек. У них не хватает аттестатов, академических справок или дипломов о предыдущем образовании.

Иван Николаев, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ННГУ: "Мы идем на некие уступки, делаем исключения - разрешаем принять документы, не видя документа об образовании. Мы допускаем до наших вступительных экзаменов. Но зачислять мы их будем только после того, как в деле будет полный комплект документов".

Навстречу беженцам из Украины идут и в других вузах Нижнего Новгорода. Принимают документы, которые у абитуриентов на руках, но просят донести недостающие до 15 августа - пока работает приемная комиссия. В Нижегородский государственный технический университет по такой схеме уже приняли 10 человек на специальности, связанные с электро- и атомной энергетикой.

Евгений Ивашкин, проректор по учебной работе НГТУ: "Если мы примем ребят без того комплекта документов, о котором мы говорили, то это грозит потом его отчислением при проверке и наказанием университету. Здесь возможно другое развитие событий - если от Министерства образования и науки Российской Федерации будет письмо, разрешающее нам принимать таких людей без полного комплекта документов".

Проблема в том, что нижегородские вузы не попали в российскую программу для беженцев-абитуриентов. Поэтому пока бывшие украинские студенты могут претендовать лишь на платное обучение. При этом, его вновь придется начинать с первого курса. Но руководители вузов города уже готовят письмо в Минобрнауки с просьбой выделить специальные места для беженцев. Тогда их зачислят в университеты с недостающими документами, которые можно будет собрать во время учебы.

Всего в высшие учебные заведения России подали документы более двух тысяч украинских беженцев. Правительство установило квоту – 2,5 тысячи - и сформировало список из 13 вузов, которые предоставляют таким абитуриентам льготные условия приема.

И сегодня ООН подсчитала - от войны на Украине в Россию бежали 730 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)