Успешно привлекающим инвестиции регионам вернут до 1 млрд рублей налогов из федерального бюджета

Регионам России, успешно привлекающим инвестиции, дадут возможность вернуть до одного миллиарда рублей налогов из федерального бюджета. Кроме того, их управленческие команды будут поощрены бонусами по примеру корпоративных топ-менеджеров. Об этих инициативах Центра развития регионов (ЦРР) пишут "Известия".

Кроме того, в ходе Госсовета по повышению инвестпривлекательности регионов, который состоится в ноябре-декабре, может также прозвучать предложение  о субсидировании региональной части софинансирования 20 лучших регионов и поощрения их правительственной премией "за улучшение инвестклимата".

Как полагают авторы инициативы, регионы, добившиеся существенного роста НДС и налога на прибыль от местных компаний, заслуживают помощи из федерального бюджета: им предлагается вернуть до 20% от прироста налоговых поступлений, однако общая сумма поступлений не должна превышать 1 миллиард рублей. Представители ЦРР полагают, что такой подход поможет мотивировать регионы более активно  заниматься улучшением бизнес-климата и привлечением инвестиций.

К концу 2015 года на максимальный "бонус" в 1 млрд рублей могли рассчитывать четыре региона — Москва, Республика Татарстан, Краснодарский край, Москва и Ямало-Ненецкий АО. В то же время, регионов, в которых произошло снижение налоговых поступлений, на один больше – пять: это Калужская,  Липецкая и Белгородская области, Ханты-Мансийский АО и Чеченская Республика.

Специалисты ЦРР полагают, что новая инициатива не принесет больших финансовых потерь федеральному бюджету: в случае реализации всех предложений ему придется "поделиться" лишь 7,6 миллиардами рублей, что составляет 0,5% от общей суммы поступлений.

Эта сумма для федерального бюджета незначительна. Однако некоторые эксперты полагают, что вместо стимулирования регионов реализация данной идеи может привести к "перетягиванию" налогоплательщиков из одних регионов в другие и к созданию нездоровой конкуренции. 

Так, замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин полагает, что "регионы, для кого этот 1 млрд существенен, например Тыва или Калмыкия, могут просто перетянуть к себе этого налогоплательщика".

"Реализация этих предложений приведет не к тому, что регионы начнут улучшать условия, они просто будут перетягивать налогоплательщиков. Никакого позитивного эффекта не случится, просто по-другому будет организована система оплаты налогов", - убежден эксперт.

В то же время, директор ЦРР и автор предложений Илья Семин считает, что конкуренция между регионами – явление позитивное: "Если Ингушетия сможет у Москвы выбить себе инвестора, то, значит, она победила в этой конкуренции. Все регионы конкурируют за таланты и инвестиции", - считает он. Эксперт подчеркнул, что работа по привлечению инвестиций в регионы ведется уже давно и текущие предложения ЦРР — логичное продолжение этого процесса.

При этом, если идея ввести налоговые льготы в разных программах развития регионов уже звучала, то система бонусов для успешных региональных управленцев – новая инициатива. Отмечается, что данное предложение было внесено по аналогии с премированием менеджеров в коммерческих компаниях.  


 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)