В Уссурийске семья украинских беженцев вынуждена жить случайными заработками – чиновники лишь обещают помочь

В Уссурийске семья украинских беженцев вынуждена жить случайными заработками – чиновники лишь обещают помочь
Лайнер авиакомпании Qantas выполнил первый беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней
В Венеции объявлен режим ЧС
Подросток устроил стрельбу в одной из крупнейших школ Калифорнии
В приморском поселке Угловое впервые за 20 лет очистят засорившиеся колодцы
Трем полкам и нескольким спецподразделениям 76-й Псковской дивизии ВДВ присвоено звание «ударных»
В Петербурге с нового года вырастет стоимость разового проезда в наземном транспорте и метро
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами
В образовательных организациях Благовещенска после стрельбы в колледже усилили меры безопасности
Новости, 15.11.2019, 10:00. Полный выпуск
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол

Беженцы из Украины в Уссурийске два месяца не могут получить российское гражданство и найти работу. В Приморье бывший украинский военный перевез родных после того, как отказался подчиняться приказам Киева и воевать против мирного населения.

Виктор показывает, в каких условиях теперь живет его семья: небольшая комната - 12 кв м. в общежитии Уссурийска. Это пока все, что получили беженцы из Украины в России.

Виктор Луник, гражданин Украины: "Вот сейчас буду я восемь тысяч получать, половину надо за комнату в общежитии отдавать. Как жить?".

Денег нет, постоянной работы тоже. Чтобы получать нормальную зарплату, нужно сначала российское гражданство. А у Виктора пока есть только временное разрешение на проживание в стране. Гражданство обещают не раньше, чем через месяц. С большим трудом Виктор временно устроился электриком в местный колледж. Жена подрабатывает уборщицей. Сын Сергей - разнорабочим в детском саду.

Олеся Шемаханова, заведующая детским садом №21: "Где-то он сможет что-то подбить, подлатать. Работу найдем".

Возвращаться на Украину семья не планирует. Говорят, пришлось бежать из Винницы под угрозой расправы. Сергей служил во внутренних войсках. Воевать с мирным населением в Луганске отказался, за что его обвинили в дезертирстве, и семья стала получать регулярные угрозы по телефону от неизвестных.

Сергей Луник, гражданин Украины: "Нельзя воевать против людей, которых ты должен защищать".

Правда, семье Луник пообещали помочь приморские чиновники. Глава края заявил, что лично займется решением вопроса. Было это в начале июня.

Владимир Миклушевский, врио губернатора Приморского края: "Я этот вопрос под контроль возьму обязательно. Помогу этой семье. Есть некоторые проблемы на уровне федерального законодательства".

Правда, до сих пор ситуация не изменилась. Главное, говорит Виктор - получить российские паспорта. Тогда его жена сможет устроиться по специальности -  она оптик. Дочери уже пообещали с осени место повара. А Сергей получит шанс стать кадровым российским военным.

С начала конфликта из Украины в Россию прибыли почти полмиллиона человек. Это последние данные Федеральной миграционной службы. Больше 30 тысяч украинцев обратились в ведомство с просьбой предоставить им статус беженца или временное убежище.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)