Усть-Среднеканская ГЭС запущена после 20 лет строительства

В Магаданской области запустили первую турбину Усть-Среднеканской ГЭС. Ее строили 20 лет. Это пока лишь тестовый запуск: агрегат проработает 72 часа. Но уже скоро станция начнет вырабатывать электричество в штатном режиме.

В аппаратной Усть-Среднеканской ГЭС проходят последние приготовления. Дежурный отчитывается о готовности. Запуску первого гидроагрегата ничего не мешает. Он начинает вращение, и первые киловатты поступают в сеть Оротуканской и Омсукчанской линий. Этого события здесь ждали больше двадцати лет. «Тех мощностей, а это пойдет по действующим уже линиям, сегодня уже не хватает. И, конечно, такой потребитель, как рудник Матросова и месторождение Павлик, которое тоже запускается, потребует уже в самое ближайшее время нарастить энергетические мощности. Поэтому, конечно, ввод этой станции – это огромный шаг вперед», – отметил и.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

В дополнительной энергии нуждается фабрика по переработке руды. Ее строят на территории крупнейшего в России месторождения золота – Наталкинском. Мощности Усть-Среднеканской ГЭС должно хватить и на завод по производству сжиженного водорода, первого в стране. Но пока линии электропередачи к этим предприятиям только начинают возводить.

Линию электропередачи Палатка-Центральная планируют достроить уже в ближайшее время. Тогда же энергия с Усть-Среднеканской ГЭС пойдет и на Магадан. Это, как считают энергетики, исключит даже возможность энергоаварии.

Сейчас на Усть-Среднеканской ГЭС готовятся к установке третьего гидроагрегата, которых будет четыре, и наращивают плотину. «Определенные виды грунтов приходится укладывать только в солнечную погоду. Для этого нам приходится выбирать это время и массированно работать. В две смены, здесь идет круглосуточная работа», – рассказал Алексей Баранов, директор предприятия «Усть-СреднеканГЭСстрой».

Все строительные работы на ГЭС планируют завершить в 2018 году. Ее запуск на полную мощность позволит существенно снизить тарифы на электроэнергию в регионе. Власти края обещают перевести часть жилого фонда Колымы на электроотопление. Угольные котельные будут заменены электрическими, а от дорогостоящего кузбасского угля и мазута можно будет отказаться.

Начало работы Усть-Среднеканской ГЭС – это гарантия энергобезопасности всего региона. До этого момента Магаданский край получал электричество лишь с одной станции – Колымской ГЭС.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии