Усы, лапы и хвост - больше не документы. Новгородские депутаты готовят региональный законопроект о регистрации животных

Печальная статистика Новгородской области гласит о том, что собаки бойцовых пород все чаще калечат детей. Местные политики собираются ввести изменения в «собачий» закон.
Усы, лапы и хвост - больше не документы. Новгородские депутаты готовят региональный законопроект о регистрации животных
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Новгородские депутаты готовят региональный законопроект об обязательной регистрации животных. Поводом стала трагедия в деревне Дворищи Хвойнинского района, где девочку-подростка покалечил английский бульдог. Врачам удалось спасти жизнь ребенку, но этот случай нападения бойцовой собаки на человека не единственный. В этому году в Новгородской области возбуждено 97 подобных дел.

Взрослые жители Дворищ опасаются отпускать своих детей на улицу без присмотра. Бульдог, который этим летом покалечил 11-летнюю Лиану Малютову, до сих пор живет в деревне. Долгое лечение в областной больнице и 12 швов на теле - вот чем обернулось для пострадавшей купание в местном пруду.

«Девочка отпустила свою собаку с поводка и заставила ее зайти в воду, чтоб купаться. Я плавала, эта собака зацепила меня в воде, я вылезла, она меня кусать начала», - рассказала пострадавшая Лиана Малютова.

Сегодня жертвами собак все чаще становятся дети. А в целом, в этом году в Новгородской области возбуждены десятки подобных дел.

Впрочем, не все горожане считают, что есть необходимость вводить строгие санкции для собак бойцовых пород: «Все зависит от хозяина: если он воспитывает агрессию, то собака будет злой», - считает однаиз местных жительниц.

По статистике, большинство трагедий связано с тем, что хозяева не занимаются воспитанием собак. Кинологи говорят, что многие владельцы, выращивая питомцев, ограничиваются лишь своевременным выгулом и правильным питанием. В результате такого подхода число пострадавших только растет.

«У нас главный вердикт - виноваты собаки. Но на самом деле, если собака совершает какие-то вещи - виноват только владелец», - считает Евгений Григорьев, инструктор по дрессировке собак.

После трагедии в Дворищах новгородские правозащитники вновь заговорили о необходимости изменений «собачьего закона». Детский омбудсмен Новгородской области Елена Филинкова рассказала о том, что готовятся поправки о расширении списка пород собак, которые могут представлять опасность для человека.

В большинстве несчастных случаев люди страдают от агрессии псов бойцовых пород. Правда, напасть на человека может любая собака.

«Этот термин «бойцовая порода» нужно напрочь исключить и ввести термин «собака, которая может навредить человеку или покусать». В любом случае, нужно выходить с законодательной инициативой», - считает Сергей Бусурин, депутат Новгородской областной Думы.

Пока же предусмотренные для нерадивых хозяев законом меры наказания, максимальное из которых - штраф в 5 тысяч рублей, не в силах кардинально изменить ситуацию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)