Утиль в искусстве. Международный фестиваль металлолома проходит в Екатеринбурге

Кто превращает утиль в предметы актуального искусства, сколько тонн металлолома ушло на создание скульптур и как подобрать талию к «Венере Уральской».
Утиль в искусстве. Международный фестиваль металлолома проходит в Екатеринбурге
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

В Екатеринбурге проходит пятый Международный фестиваль металлолома. Железный утиль в предметы актуального искусства превращают 18 художников из России, Украины, Казахстана, США и других стран.

Оказывается, если взять чугунную ванну, оснастить ее деталями для машины и приделать пишущую машинку, она превратится в машину времени, на которой можно отправиться в путешествие по литературным мирам - так художник из Нью-Йорка решил доказать, что и у ржавого куска железа может быть вторая жизнь.

А вот уральский скульптор Сергей Лаушкин рисует металлоломом с натуры - в своей скульптуре он воссоздает образ бездомных людей.

Ненужное железо здесь в цене - уже пятый год подряд городской парк умышленно захламляют. В этот раз полет фантазии скульпторов ограничили одной общей темой - «Мегаломания. Глобальный разум». Целый месяц до открытия фестиваля участники создавали свои работы в промышленном цеху. На создание скульптур ушло 20 тонн металлолома.

Алексей Боцман ваяет Венеру Уральскую. Между ними давно пробежала искра, а значит и бесформенным железкам можно придать женственную форму: «Самое сложное - это попасть в пропорции, скелет сделать, а потом надо будет обшивать ее, талию подбирать», - рассказал Боцман.

Скульптуры на конкурс будут принимать до 21 августа, к этому времени должны успеть и студенты Архитектурной академии. Среди груды вторсырья они увидели радужного ангела. По их словам, это образный ангел, тот, кто последний остался на земле и смог сберечь матушку-природу.

В перерывах между творчеством студенты идут в парк - оценить работы соперников. По окончании фестиваля скульптуры не отправят на переплавку - за ними уже выстраиваются очереди из частных коллекционеров.

Кстати, в западных станах современное искусство из утиля часто попадает на аукционы и продается за десятки тысяч долларов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)