Утилизаторы металлолома попросили ввести экосбор

© Владислав Иванцов / Фотобанк Лори

Утилизаторы металлолома попросили премьер-министра Михаила Мишустина скорее ввести расширенную ответственность производителей (РОП), сообщает «360».

Они назвали саботажем попытку отодвинуть сроки вступления в силу РОП на два года. Обращение к премьеру написала Ассоциация переработчитков лома и отходов металла «Руслом.ком». Новая концепция РОП должна обязать производителей и импортеров товаров и упаковки либо утилизировать свою продукцию, либо платить подрядчикам, либо платить экосбор.

В свою очередь, Минпромторг, Минсельхоз и другие ведомства выступают против РОП, заявив, что она приведет к росту цен на товары. В свою очередь, утилизаторы отметили, что при переносе сроков РОП они могут лишиться финансирования.

«Переход к экономике замкнутого цикла предполагает финансирование создания мощностей по утилизации, что может быть сделано за счет привлекаемой в рамках механизма расширенной РОП средств экологического сбора. Цель взимания экологического сбора — не сбор денег сам по себе, а обеспечение создания инфраструктуры по обращению с отходами», — прокомментировал глава комитета «Руслом.ком» Александр Шаруда.

Он также обратил внимание на то, что мусорные полигоны продолжат заполняться, хотя отходы можно было бы превратить во вторичные материальные ресурсы.

По словам замгендиректора ООО «Орис Пром» Юлии Кузовлевой, около 70% металлолома остается на свалках в Сибири и на Дальнем Востоке. А на переработку одной тонны лома черных металлов потребуется около 24000 рублей. Но так как перерабатывать его негде, вторсырье остается невостребованным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)