Утренний объезд врача. В Ненецком АО доктора объезжают села и бесплатно проводят диспансеризацию

Утренний объезд врача. В Ненецком АО доктора объезжают села и бесплатно проводят диспансеризацию
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

В Ненецком автономном округе началась диспансеризация населения. Она проходит в рамках всероссийской программы здравоохранения. Врачи объезжают окрестные села и бесплатно в течение нескольких дней проводят обследование всех желающих.

Обычный день в сельской амбулатории. Прием у врача, процедурная, сдача анализов. Вот только людей сегодня непривычно много: в коридорах очередь из нескольких десятков человек. Такую картину в поселке увидишь нечасто. Поселок Красное – единственный населенный пункт в Ненецком округе, куда можно добраться из города по земле. Здесь живет примерно полторы тысячи человек. Про диспансеризацию узнали по таким вот объявлениям, расклеенным по поселку. Пришли в амбулаторию, заполнили анкету и стали ждать приезда городских врачей.

Узкие специалисты – невролог, эндокринолог и врач ультразвуковой диагностики – в поселке впервые. В местной амбулатории работает всего 16 человек, врачей только двое, остальные – медсестры и обслуживающий персонал. К приезду городских специалистов готовились тщательно: несколько дней расклеивали объявлений и буквально стучались в каждый двор. Кого-то проверить здоровье приходилось уговаривать, а кто-то приезду врачей очень обрадовался.

За пару дней пациенты должны сдать биохимию крови, сделать УЗИ и обойти кабинеты всех приехавших специалистов. Вердикт «здоров – не здоров» будут выносить уже в Нарьян-Маре. «Потом уже на своей базе мы будем анализировать уже каждую маршрутную карту, делать заключение и рекомендации каждому человеку, кому санаторно-курортное лечение – выписываем его, если кому-то оперативное лечение, значит, направляется на консультацию к хирургу, если у кого-то заподозрили какие-то заболевания, значит, переходим на второй этап диспансеризации», –  рассказала заместитель главврача Центральной районной поликлиники Заполярного района НАО Валентина Григорьева.

Вместе с обследованием врачи собирают и статистику заболеваний селян. Чтобы знать, как развивать систему здравоохранения в округе. «Если все-таки связывать с климатом, то здесь все-таки частые ОРЗ, частые переохлаждения, ангины, бронхиты», – отмечает главврач амбулатории поселка Красное Сергей Плюта.

В этом году окружные специалисты планируют провести диагностику около пяти тысяч человек. А в целом программа диспансеризации рассчитана на три года.

А в Подмосковье готовятся начать работу мобильные поликлиники. Уже в октябре врачи будут объезжать регион и предоставлять населению медицинские услуги, включая диспансеризацию. Пока власти рассчитывают купить четыре такие мобильные поликлиники, сообщила в понедельник министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

На крайнем Севере врачей всегда не хватало, а после развала советской системы распределения специалистов заболеваемость здесь подскочила в полтора раза. Среди местного населения начал быстро распространяться туберкулез и венерические болезни. Ситуация стала улучшаться года два назад, когда увеличилось количество мобильных медицинских отрядов. Врачи в них работают вахтовым методом.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)