Утром - прием больных, днем - здоровых. Райбольница в поселке Александро-Невский работает, но селяне боятся, что ее закроют

Жители поселка Александро-Невский Рязанской области обратились к региональному министру здравоохранения с требованием не закрывать больницу в их населенном пункте. Поводом для беспокойства людей стали сообщения правительства об оптимизации медицинских учреждений. Люди боятся, что под этими планами кроется обычное сокращение стационаров.

Теперь рабочий день главврача делится на две части. С утра – прием больных. После обеда - встречи со здоровыми, но обеспокоенными жителями Александро-Невского. Врачи клянутся: как работали круглые сутки, так и будут работать. "Ну, я уже работаю 31 год, первое и последнее место работы. Уже будет 32 год. Ну, слухи. Меня уже много раз провожали, но все это оказалось неправдой", – заявил заведующий хирургическим отделением Александро-Невской центральной районной больницы Николай Никитенко.

Центральная райбольница в поселке Александро-Невский пережила Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну и перестройку. В прошлом году здесь построили новый корпус. Приемный покой, отделение скорой помощи, терапевтическое и хирургическое отделения с двумя операционными обошлись в 200 с лишним миллионов рублей. Несколько месяцев назад по району поползли слухи: отделения закрывают, врачей увольняют. Александроневцы кинулись собирать подписи. Из 4 тысяч жителей поселка подписались полторы тысячи. Это почти все взрослые жители поселка. Куда идти с этой кипой бумаг, инициативные александороневцы так и не решили: то ли в местную администрацию, то ли прямиком к президенту.

Если к президенту не пустят, а больницу закроют, грозились перекрыть федеральную трассу. "Весь район встал на дыбы. Все стали говорить о закрытии нашей районной больницы. Все - от мала до велика!", – говорит жительница поселка Нина Гусева.

Министр здравоохранения Рязанской области на каждой пресс-конференции успокаивает: лечитесь спокойно. "Сейчас нет предмета для того, чтобы что-то пытаться с этими вещами как-то, не знаю, манипулировать или добиться четкого ответа. Сейчас это находится, как я вам сказала, в обсуждении", – заверила министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина.

Жителям нужен четкий ответ. Так называемая "оптимизация коечного фонда" и "реструктуризация системы здравоохранения " пока в стадии обсуждения. "Обсуждение происходит коллегиальное. То есть привлекаются представители правительства, Министерства здравоохранения, фонда и приглашаются главы администраций и главные врачи", – отметил Геннадий Кинякин, главврач больницы.

Результаты обсуждения местным жителям не сообщают. К президенту александроневцы не пошли, трассу перекрывать не стали. Приказа о закрытии отделений больницы нет. "Речи о закрытии стационара хирургического, детского не идет", – заверил Кинякин.

Сегодня жители поверили чиновниками и врачам. "На сегодня убедил. А на будущее – я не знаю как", – говорит врач. Документ о том, что больницу не закроют, показать никто не может. Но никто не мешает издать такой приказ завтра. Пока александроневцы надеются на честное слово врачей и чиновников.

Закрытие ярославских роддомов и сокращение больниц

Беспокойство жителей Рязанской области понять можно - под предлогом оптимизации в прошлом году в России закрылись сотни больниц.

В Ярославской области даже был скандал. Там во время реструктуризации закрыли несколько роддомов в сельских районах. Беременные теперь вынуждены добираться по нескольку часов до перинатального центра в столице региона. В результате уже погибла девочка, которая родилась в дороге и ее вовремя не смогли привезти в медучреждение.

С начала 2000-го года в стране количество больниц сократилось почти вдвое, а коек стало меньше на 300 тысяч. В Минздраве говорят, это нужно, чтобы более эффективно тратить бюджетные средства. "Везде есть участковые больницы часто эти больницы не имеют ни холодной воды, ни горячей воды, там нет отопления", – объясняет главный врач ГБУЗ "Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского Департамента здравоохранения Краснодарского края" Владимир Порханов. "А еще Медведев и Путин говорят о том, что больницы должны быть стандартными, а стандартная больница – это больница, которая имеет проводки, кислород, вакуум, аппарат искусственного давления, а в этих больницах ничего нет", – добавил он.

По планам Минздрава, теперь главная нагрузка по лечению пациентов должна ложиться на поликлиники, а не на больницы. Туда будут отправлять только людей, которые нуждаются в сложной медицинской помощи, например в хирургических операциях или в лечении на сложном оборудовании. А с остальными заболеваниями, например, ОРВИ, справятся врачи в поликлиниках или медпунктах. "Объем медицинской помощи, бесплатной медицинской помощи по ОМС будет уменьшен более чем в половину, то есть, если конкретно, то на 60%, в среднем, будет уменьшен объем медицинской помощи населению бесплатно", – разъяснил медицинский адвокат Дмитрий Айвазян.

Реформа системы здравоохранения идет на фоне снижения финансирования отрасли. В бюджет этого года заложено на 8% меньшая сумма чем, в бюджете прошлого года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)