Представители НКО должны будут подать заявление в Минюст, который вынесет решение в течение 3 месяцев

Утвержден порядок исключения НКО из реестра "иностранных агентов"

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Закон об исключении некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов" сегодня подписал президент России Владимир Путин. Текст документа доступен на официальном портале правовой информации.  

В соответствии с документом, для того, чтобы организация была исключена из реестра, ее представители сначала должны будут подать в Минюст заявление с просьбой об исключении из реестра. После этого ведомство должно провести внеплановую проверку НКО и по ее результатам в течение 3 месяцев решить, удовлетворять заявление или нет. В случае негативного решения, представители НКО смогут обжаловать его в суде.

Напомним, закон об НКО - "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Согласно документу, как иностранные агенты классифицируются все некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа. Такие НКО включаются в специальный реестр и обязуются указывать свой статус во всех публикациях. Вступление в реестр стало принудительным летом 2014 года. В марте этого года число организаций в списке достигло 45.

Комментарии