Почему на восстановление дома Спящевых выделили лишь 80 тысяч рублей, как сильно пострадал от наводнения Париж и как рассчитывали сумму выплат.

Увидеть Париж и починить дом. В уральском Париже люди не могут восстановить дома после паводка

Почему на восстановление дома Спящевых выделили лишь 80 тысяч рублей, как сильно пострадал от наводнения Париж и как рассчитывали сумму выплат.

В Челябинской области, где в этом году, как и на Дальнем Востоке, было сильное наводнение, люди не могут восстановить дома после паводка: выплаченных компенсаций им не хватает даже на элементарную подготовку к зиме. В Нагабайском раойне есть село Париж, которое в августе почти полностью ушло под воду, но непригодными для проживания власти признали лишь три постройки.

Семья Спящевых из уральского Парижа получила 80 тысяч рублей компенсации на восстановление жилья. Этих средств хватило на три мешка цемента и строительные материалы. Самостоятельно отремонтировать дом им не под силу. Глава семьи перенес два десятка операций. Зрение начало возвращаться, но врачи запретили заниматься физическим трудом. «Есть тут бригады, которые ремонтируют, опытные мастера. Перекрыть крышу – берут 50 тысяч только за работу с твоими материалами. Поймите, и куда мне, калеке?.. Посильно ли это?» – взывает пострадавший от наводнения Сергей Спящев.

Капитального ремонта дом требовал еще до наводнения, сейчас ремонтировать уже нечего. Но хозяева не теряют надежды: подкладывают кирпичи и камни, чтобы стены не расползлись. Расчет компенсаций чиновники проводили, исходя из количества прописанных жильцов, а не квадратных метров. В среднем сумма выплат составляла 80 тысяч рублей на человека. У Спящевых в доме прописан оказался один человек. «100 тысяч рублей у нас получили шесть семей по району, у которых полный ущерб имуществу. У данной семьи ущерба имущества нет. Есть пострадавшее жилье», – отметила начальник центра соцзащиты населения Нагайбагского района Алтына Мусобаева.

У Егоровых большая вода унесла все хозяйственные постройки. Дом устоял, но жить в нем невозможно. Пол полностью прогнил. На этой жилплощади прописано пять человек. Но на ремонт жилища выделили только 250 тысяч. «Кто воду не видел, все получали и гуманитарную помощь и деньги. У кого есть знакомые... Плюс Тимееву заплатили 650 тыс, Батраеву – 650 тыс. Я не меньше их утонула, чем я хуже их?» – жалуется Лариса Егорова.

Сейчас Егоровы строят небольшую пристройку к дому. На небольшой веранде будут жить пять человек. Александр Егоров работает круглые сутки: уже через неделю синоптики обещают в Париже настоящую русскую зиму.

Из-за разлива реки Кызыл-Чилик под водой оказались шестьсот домов. Когда паводок сошел, непригодными для жилья чиновники признали только три из них. А всего власти потратили тридцать миллионов рублей на то, чтобы привести затопленный из-за сильных дожей юг Челябинской области в порядок. Половина этих денег ушла на ремонт дорог.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)