Увлечение граффити помогло 17-летнему школьнику из Челябинска открыть свое дело

Увлечение граффити помогло 17-летнему школьнику из Челябинска открыть свое дело
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветку из Калининграда
В Новгородской области готовят к открытию избу-читальню
Жителям Ростова предложили выбрать между школой и стадионом
Экс-первого замглавы администрации Щелково задержали при попытке покинуть Россию
Во Владимирской области вновь установили памятник Ивану Грозному
В Магнитогорске медики требуют повышения зарплат
Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Сочи
Новости, 07.12.2019, 19:00. Полный выпуск
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» проводили в кругосветное плавание
Одобрен проект строительства моста через Зею в Благовещенске

Как создать успешную компанию в 17 лет? Один из самых молодых отечественных предпринимателей Максим Горбунов еще учится в школе, но одновременно принимает заказы, отправляет товар покупателям и продвигает бренд своего предприятия. Секреты коммерческого успеха попыталась узнать корреспондент ОТР Наталья Радько.

Максим Горбунов вырезает из дерева обложку для блокнота с изображением известного супергероя. Этот заказ он получил по интернету от своего ровесника, который живёт в Екатеринбурге. Своё увлечение резьбой 11-классник давно превратил в бизнес-проект: после уроков спешит домой, где у него оборудована мастерская. По вечерам принимает заказы в соцсетях.

Максим Горбунов, предприниматель: «Я раньше рисовал граффити, и мне нужен был такой блокнот, который можно было бы положить в портфель, и чтобы мои рисунки не помялись бы. Мои друзья-художники тоже увидели его, и захотели себе такой же, и потом я наладил производство и первые продажи были от друзей».

Сначала Максим готовит макет обложки на компьютере. Потом помещает эскиз в программу лазерного станка, который на деревянной поверхности вырезает изображения по заданным параметрам. Чаще всего на обложки попадают герои комиксов, мультфильмов и сериалов. Кроме того, школьник делает значки и брелоки из дерева. В месяц получает с десяток заказов. На каждый у него уходит до двух дней. Значок или брелок стоят 200 рублей, блокноты и картины – дороже.

Максим Горбунов, предприниматель: «В среднем, в месяц это приносит около 20 тысяч рублей. Но это не порог, мы пока что только пробуем, протаптываем эту дорожку, зарабатывать на этом можно гораздо больше, мы к этому идем, пока что только учимся».

Компьютерную программу, в которой создает макеты изделий, Максим освоил на уроках информатики. А на лазерном станке научился работать в мастерской около дома - проходил там летом бесплатную практику. На выручку от первых заказов купил материалы для работы - дерево и бумагу. Станок взял в мастерской в аренду.

Алексей Туркин, сотрудник мастерской лазерной резки и гравировки: «Парень молодой, парень талантливый, готовит качественные макеты. Чему-то учимся мы у него, чему-то учим его, очень рад, что есть такие целеустремленные люди, которые хотят развиваться не только в учебе, но и в производстве».

Совмещать стартап и учебу непросто, но у Максима получается. Сейчас он готовится к сдаче ЕГЭ, и будущим летом хочет переехать в Москву, планирует поступить в ВУЗ на факультет бизнеса. А потом расширить дело: сначала открыть продажу своих изделий в торговых центрах, а после – наладить выпуск мебели из дерева. Один из магазинов в Москве уже взял на пробную реализацию партию его блокнотов и значков.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)