Уволен сообщивший о запрете Набокова в ставропольских школах прокурор

Уволен сообщивший о запрете Набокова в ставропольских школах прокурор | Новости | ОТР

Генпрокуратура уволила Курбангали Шарипова после того, как он высказал свое личное мнение об авторах, выдав его за мнение ведомства

2013-11-26T06:35:00+03:00
Уволен сообщивший о запрете Набокова в ставропольских школах прокурор
ЦБ продлит срок перевода пенсионеров на карты «Мир» до 31 декабря
Новости, 28.09.2020, 22:00. Полный выпуск
Под ударом - мирные жители. Россия готова стать посредником в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Евро поднялся выше 92 рублей впервые с января 2016 года
Глава ФАС: в России создадут единый сайт для продажи конфискованного имущества
Президент призвал скорректировать национальные проекты из-за пандемии коронавируса
Новости, 28.09.2020, 20.00. Полный выпуск
Глава румынской коммуны Девеселу не дожил до выборов
Коронавирус унес миллион жизней по всему миру
В России выросли закупочные цены на подсолнечное масло

Прокурор, заявивший, что в ставропольских школах запретят произведения Есенина и Набокова, уволен. Курбангали Шарипов признан нарушителем приказа Генерального прокурора России: его заявление было его частным мнением, а не позицией прокуратуры.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что произведения Сергея Есенина, Ивана Бунина и Владимира Набокова оказались в числе книг, которые прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек за «эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи». Эти книги названы не совместимыми с задачами образовательного процесса.

Сообщалось, что прокуратура потребовала изъять книги из общего доступа. «В частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги», – отмечал старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.

По словам Шарипова, произведения указанных авторов негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них боязнь темноты, призраков, ночные страхи и «создавая проблемы в общении между сверстниками». «У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» – задавался вопросом представитель власти.

Министерство образования Ставропольского края вступилось за классиков и пообещало разобраться в ситуации с запретом. В конце недели в прокуратуре Ставропольского края опровергли сведения о том, что ею была проведена проверка произведений Есенина, Владимира и других писателей на предмет соответствия образовательному процессу. «Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края», – отметили в прокуратуре Ставропольского края.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)