Уволенный за отказ разгонять митинг полицейский оспорил решение в суде

В Москве майор полиции Федор Объедков, уволенный за отказ "принять меры по прекращению несанкционированного митинга" в московском парке "Дружба", оспорил решение в суде. По его словам, митинга не было, а начальство приказало задержать "просто зевак и женщин с колясками", сообщает "Коммерсантъ".

Инцидент произошел в августе прошлого года - на территории парка "Дружба", в котором жители столицы протестовали против строительства спорткомплекса. Летом и осенью прошлого года они неоднократно сталкивались с сотрудниками ЧОПа, сопровождавшими будьдозеры, за ситуацией следила полиция.

26 августа Федору Объедкову приказали приехать с участковыми в парк к шести утра "для охраны общественного порядка". Согласно документам, представленным в суд ГУВД по САО, "27 августа в 6 часов 5 минут в дежурную часть поступило сообщение об обнаружении предмета, схожего со взрывным устройством, в парке "Дружба". По словам Объедкова, когда он прибыл на место, строительная площадка была огорожена, "гуляющие, обыватели, женщины с колясками" подходили к полицейским и интересовались, почему поле огорожено. Позднее в парк на автозаке приехал начальник районного отдела МВД, и, по словам Федора Объедкова, приказал "грузить людей".

Уволенный полицейский, по его словам, отказался выполнять приказ, поскольку люди не нарушали порядок. На следующий день на него был подан рапорт за нарушение приказа задержать граждан, а в октябре 2015 года полицейского уволили за "неоднократное нарушение служебной дисциплины". Несмотря на то, что Федор Объедков утверждает, что не имел взысканий с 2010 по 2014 год.

Федор Объедков обратился в районный суд, однако 22 марта суд признал отставку обоснованной и Федор Объедков подал апелляцию в Мосгорсуд.

"Я люблю свою работу и хочу служить в полиции", - цитирует его слова издание.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)