• Главная
  • Новости
  • Уволенным с липецкой фабрики "Рошен" предлагают переучиться на водителей и электромонтеров

Уволенным с липецкой фабрики "Рошен" предлагают переучиться на водителей и электромонтеров

В Липецке представители местной службы занятости встретились с работниками кондитерской фабрики "Рошен". В течение трех месяцев около 700 человек станут безработными. Липецкий завод принадлежит украинской корпорации "Рошен". Ее владельцы решили приостановить выпуск продукции в российском городе.

Производство конфет на фабрике "Рошен" остановили в конце марта. Продукцию вывезли. Сотрудники предприятия начали готовить фабрику к консервации. К будущим безработным приехали представители службы занятости, чтобы рассказать о вакансиях. На городских предприятиях сейчас нужны операторы производственных линий, механики, электрики. Правда, зарплата там раза в полтора ниже, чем на "Рошене". А вот для узких специалистов вакансий нет. Кондитеров, технологов и инженеров- микробиологов даже пытались трудоустроить на белгородскую "Славянку", но липчанам не понравилась зарплата.

Надежда Макарова, начальник конфетного цеха: "Зарплаты были порядка 40 000 , для наших высококвалифицированных работников, технологов, с переездом это не зарплата. Минимальная зарплата была где-то порядка 18000".

Работникам "Рошена" предложили бесплатно переучиться на водителей, электромонтёров, бухгалтеров, поваров и парикмахеров. Но пока желающих не нашлось.

Олег Фирсов, директор городского центра занятости населения: "Переучиваем мы в своём центре по 38 специальностям. В отдельных случаях, если мы знаем, что работодатель заинтересован, мы готовы идти, чтобы организовать индивидуальное обучение под конкретное рабочее место".

Первые сокращения сотрудников "Рошена" начнутся после 20 апреля. В эти дни безработными станут около 200 человек.

Всего на трёх площадках липепитерцкого предприятия работают более семисот сотрудников. Остальных уволят в мае и в июне после того, как фабрика будет окончательно законсервирована.

По последним подсчетам министерства труда и социальной защиты, сейчас в стране примерно 900 тысяч безработных. Еще около 175 тысяч так или иначе работают не в полную силу. Большинство из них - это сотрудники, у которых сократилось рабочее время. Остальные находятся во временном простое или отпусках за свой счет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

при социализме такого безобразия не было - человека выбрасывают на улицу а потом спрашиваете где патриотизм единение какое то - власть имущим живется то нормально а остальных призывают - а давайте раз кризис хотя бы зарплаты свои уравняйте с теми что вы начислили пенсионерам -так еще пенсионеры идут работать потому что не за что жить а им отказывают даже в этой мизерной компенсации - коммунисты до такого не доходили - власть ведь все придумала так чтобы пенсия была поменьше - верните социализм раз управлять не можете или не хотите